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Artículo de revista

Metales en productos elaborados con tomate

Levels of metals in tomato products

Martí, Luis
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola - mail al autorEnviar un email al autor

Salcedo, Carlos
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola - mail al autorEnviar un email al autor

Troilo, Silvia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola - mail al autorEnviar un email al autor

Rey, Enrique
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2001 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 33, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Para determinar el tenor de metales como constituyentes normales y contaminantes en productos comerciales de tomate: extractos doble y triple, puré, triturado, pelado y salsa portuguesa, se seleccionaron 47 muestras provenientes de 13 establecimientos industriales de Cuyo (Argentina). Las muestras se secaron en estufa con circulación de aire y se mineralizaron para la preparación de extractos clorhídricos, sobre los cuales se cuantificaron plomo, cadmio, cromo, hierro, cobre y zinc, utilizando un espectro-fotómetro de absorción atómica Perkin-Elmer. Con los datos obtenidos se calcularon las características muestrales: media, desviación típica y varianza, para cada elemento, y se determinaron los intervalos de confianza para la media para establecer los valores normales para  = 0.05. Los resultados, expresados sobre sustancia seca, indican: • la totalidad de las muestras presentan plomo entre 3,28 y 56,29 mg/kg; • el 61,7 % tiene cromo entre 1,66 y 5,53 mg/kg; • en el 78,7 % de las muestras se detectó de 0,13 a 8,82 mg/kg de cadmio; • los metales constituyentes normales presentan elevado coeficiente de variación, destacándose el hierro de 47,97 a 2 576 mg/kg; • para el cobre, los valores fueron 8,38 y 115,44 mg/kg; • y para el zinc, 16,66 y 88,63 mg/kg.

Inglés
In order to determine normal and contaminating levels of metallic elements in different commercial tomato products, 47 samples coming from different industries in Cuyo (Argentina) were selected. The products included were double and triple extracts, smashed tomatoes, ground tomatoes, peeled tomatoes and portuguese sauce. Laboratory samples were carefully conditioned, dried by means of air circulating heaters and mineralized via dry process to obtain hydrochloric extracts with a 1:50 final dilution. Lead, cadmium, chromium, copper, iron and zinc contents were measured in the extracts using a Perkin-Elmer atomic absorption spectro-photometer. Statistical analysis of the analytical results included the most important sample characteristics such as mean value, standard deviation and variance for every tested element. Results show that lead was present in all the tested samples, in levels ranging from 3,28 mg/kg to 56,29 mg/kg. Chromium was present in 61,7 % of the samples, with levels between 1,66 and 5,53 mg/kg. Cadmium was found in 78,7 % of the samples, in levels ranging between 0,13 and 0,82 mg/kg. Results for the tomato normal metallic constituents show a high variation coefficient, standing out the iron content, with minimum values of 47,97 mg/kg and maximum values of 2 576 mg/kg. Extreme values for copper were 8,38 and 115,44 mg/ kg while for zinc extreme values were 16,66 and 88,63 mg/kg.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Descriptores:
CUYO (ARGENTINA : REGIÓN) - TOMATE - PRODUCTOS COMERCIALES - METALES - CONTAMINACIÓN


Cómo citar este artículo:

Martí, Luis; Salcedo, Carlos; Troilo, Silvia; Rey, Enrique (2001) "Metales en productos elaborados con tomate: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 33, no. 1, p. 9-14.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9990.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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