Artículo de revista
Nutritional and fermentative quality of maralfalfa (Pennisetum sp.) silages at different cutting ages and ground corn levels
Calidad fermentativa y nutricional de ensilados de maralfalfa (Pennisetum sp.) a diferentes edades de corte y niveles de maíz molido
Faviola Ortiz Robledo
Universidad Juárez del Estado de Durango (México). Facultad de Agronomía y Zootecnia.
- Enviar un email al autor
Osvaldo Reyes Estrada
Universidad Juárez del Estado de Durango (México). Facultad de Agronomía y Zootecnia.
- Enviar un email al autor
Francisco Oscar Carrete Carreón
Universidad Juárez del Estado de Durango (México). Facultad de Agronomía y Zootecnia.
- Enviar un email al autor
Juan Fernando Sánchez Arroyo
Universidad Juárez del Estado de Durango (México). Facultad de Agronomía y Zootecnia.
- Enviar un email al autor
Esperanza Herrera Torres
Universidad Juárez del Estado de Durango (México). Facultad de Agronomía y Zootecnia.
- Enviar un email al autor
Manuel Murillo Ortiz
Universidad Juárez del Estado de Durango (México). Facultad de Agronomía y Zootecnia.
- Enviar un email al autor
Rigoberto Rosales Serna
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México)
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2017 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 49, no. 2
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
Effect of cutting age and level of ground corn grain inclusion were determined on
nutritional and fermentative quality of maralfalfa silages (Pennisetum sp). Two cutting
ages 48 and 60 (Days After Regrowth) and five levels of ground corn (0, 5, 10, 15 and
20%) were evaluated on pH, ammoniacal nitrogen (N-NH3), dry matter (DM), ash,
crude protein (CP), ether extract (EE), hemicellulose, and cellulose; as well as in vitro
dry matter digestibility (IVDMD). The data obtained were analyzed under a completely
randomized design with factorial arrangement (2x5, two cutting ages anda five corn
levels). In maralfalfa silage 48 DAR and 5% ground corn was obtained highest content
of crude protein (12.2%; P ≤ 0.05), and was decreased the level ammoniacal nitrogen
(0.06%; P ≤ 0.05), also was observed in maralfalfa silages 60 DAR that addition ground
corn increased digestibility and decreased cellulose content. The addition of ground
corn to silages improved nutritional and fermentative characteristics and reduced
pH, and ammoniacal nitrogen in maralfalfa silages, which improved the conservation,
quality and digestibility. Results indicate that the production of maralfalfa silage more
the addition of ground corn can improve protein content and digestibility, becoming in
an option to incorporate into feeding of livestock.
Español
Se determinó el efecto de la edad de corte y el nivel de maíz molido en la calidad fermentativa
y nutricional de ensilados de maralfalfa (Pennisetum sp). Dos edades de corte, 48 y 60
días después del rebrote (DDR) y cinco niveles de maíz molido (0, 5, 10, 15 y 20%) fueron
evaluados en pH, nitrógeno amoniacal (N-NH3), materia seca (MS), cenizas, proteína cruda
(PC), extracto etéreo (EE), hemicelulosa y celulosa; como también digestibilidad in vitro
de la materia seca (DIVMS). Los datos obtenidos fueron analizados bajo un diseño completamente
al azar con arreglo factorial (2x5, dos edades de corte y 5 niveles de maíz). En el
ensilado de maralfalfa a 48 DDR y 5 % de maíz molido se obtuvo el más alto contenido de
proteína cruda (12.2 %; P ≤ 0.05) y se disminuyó el nivel de nitrógeno amoniacal (0.06 %;
P ≤ 0.05), mientras que el ensilado de maralfalfa 60 DDR and 0 % de maíz molido tuvo más
alto contenido de cenizas (18.3 %; P ≤ 0.05), también se observó en los ensilados de maralfalfa
a 60 DDR que la adición de maíz molido incrementó la digestibilidad y disminuyó el
contenido de celulosa. La adición de maíz molido a los ensilados mejoró las características
fermentativas y nutricionales y redujo el pH y nitrógeno amonical en ensilados de maralfalfa,
lo cual mejoró la conservación, calidad y digestibilidad. Los resultados indican que la
producción de ensilado de maralfalfa más la adición de maíz molido pueden incrementar
el contenido de proteína y digestibilidad, convirtiéndose en una opción para incorporar
dentro de la alimentación del ganado.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Faviola Ortiz Robledo; Osvaldo Reyes Estrada; Francisco Oscar Carrete Carreón; Juan Fernando Sánchez Arroyo; Esperanza Herrera Torres; Manuel Murillo Ortiz; Rigoberto Rosales Serna (2017) "Nutritional and fermentative quality of maralfalfa (Pennisetum sp.) silages at different cutting ages and ground corn levels: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 2, p. 345-353.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9700.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >