Artículo de revista
Influence of C/N ratio on productivity and the protein contents of Pleurotus ostreatus grown in differents residue mixtures
Influencia de la relación C/N sobre la productividad y contenido proteico del Pleurotus ostreatus cultivado en diferentes mezclas de residuos
Ruilova Cueva, María Bernarda
Universidad Estatal de Bolívar (Ecuador)
- Enviar un email al autor
Hernández, Aldho
Universidad de La Habana (Cuba)
- Enviar un email al autor
Niño-Ruiz, Zulay
Universidad Estatal de Bolívar (Ecuador)
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2017 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 49, no. 2
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
The influence of the composition of different agricultural substrates standardized
C/N in the productivity and protein content of the fruiting bodies of Pleurotus ostreatus
harvested in different mixtures was determined. Six mixtures were designed using the
Mixtures of Agricultural Waste for Cultivation of P. ostreatus program, the nitrogen
content varied from 0.5 to 1.4%. In three of them, soy flour with a composition of 3,
4 and 6% was used as nitrogen source. The mixtures were categorised according to
their physiochemical characteristics, the substrates were adapted and inoculated with
the strain 768/12. The best results, 177.37% biological efficiency, 31.13% protein and
2.64 day-1 production rate, this results were achieved with the mixture of 1% nitrogen
and 47.99 of C/N form of 15% of rice husks, 40% of lentil stubble, 40% of sugar cane
bagasse, 3% of soybean meal and 2% of calcium carbonate, confirming the high dependence
of the C/N ratio in the productivity and protein content of P. ostreatus.
Español
Se determinó la influencia de la composición de diferentes sustratos agrícolas estandarizados
en C/N sobre la productividad y contenido proteico de los cuerpos fructíferos
de Pleurotus ostreatus cosechados en diferentes mezclas de residuos. Se diseñaron
seis mezclas utilizando el Programa de Mezclas de Residuos Agrícolas para el Cultivo
de P. ostreatus, se varió el contenido de nitrógeno de 0,5 a 1,4%. En tres de ellas se
utilizó como fuente nitrogenada harina de soya en un 3, 4 y 6%. Las mezclas fueron
caracterizadas fisicoquímicamente, se adecuaron los sustratos y se inoculó con la cepa
768/12. Los mejores resultados, 177,37% de eficiencia biológica, 31,13% de proteína y
2,64 dia-1 de tasa de producción, fueron alcanzados con la mezcla con 1% de nitrógeno
y 47,99 de relación C/N compuesta por 15% de cascarilla de arroz, 40% de rastrojo
de lenteja, 40% de bagazo de caña de azúcar, 3% de harina de soya y 2% de Carbonato
de calcio, confirmando la alta dependencia de la relación C/N en la productividad y
contenido proteico de P. ostreatus.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Ruilova Cueva, María Bernarda; Hernández, Aldho; Niño-Ruiz, Zulay (2017) "Influence of C/N ratio on productivity and the protein contents of Pleurotus ostreatus grown in differents residue mixtures: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 2, p. 331-344.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9699.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >