Artículo de revista
Efecto de gallinaza y biosólido en mezcla con turba europea para producción de plántulas de cucurbitáceas
Effect of poultry manure and biosolid mixed with European turbe for cucurbit seedling production
Carballo Méndez, Fernando de Jesús
Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Facultad de Agronomía
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Rodríguez Ortiz, Juan Carlos
Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Facultad de Agronomía
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García Hernández, José Luis
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Alcalá Jáuregui, Jorge Alonso
Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Facultad de Agronomía
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Preciado Rangel, Pablo
Instituto Tecnológico de Torreón (México)
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Rodríguez Fuentes, Humberto
Universidad Autónoma de Nuevo León (México). Facultad de Agronomía.
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Villarreal Guerrero, Federico
Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Facultad de Agronomía
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Publicado en el 2017 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 49, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
En México, la turba de Sphagnum (peat moss), es el principal sustrato utilizado para la
producción de plántulas de hortalizas en bandeja de poliestireno, su precio es elevado por ser
de importación, lo que hace necesario estudiar alternativas de menor costo. Por lo anterior,
se propone mezclar la turba con materiales orgánicos de origen local como la gallinaza
(G) y biosólido (B) para producir plántulas de pepino (Cucumis sativus L.) y calabacita
(Cucurbita pepo L.). Ocho mezclas de material orgánico-turba fueron evaluadas para cada
especie: 1) 4% G + 96% turba; 2) 8% G + 92% turba; 3) 12% G + 88% turba; 4) 16% G +
84% turba; 5) 4% B + 96% turba; 6) 8% B + 92% turba; 7) 12% B + 88% turba; 8) 16% B
+ 84% turba, el tratamiento testigo fue 100% turba. En los resultados se destaca, en pepino,
la mezcla con 16% de biosólido que afectó positivamente en unidades SPAD (Soil Plant
Analysis Development), diámetro de tallo y área foliar, mientras que la mezcla con 12% de
gallinaza aumentó peso seco de parte aérea y total (P ≤ 0,05). En calabacita, la mezcla con 16%
de gallinaza incrementó área foliar (P ≤ 0,05). En las variables de altura, peso seco de raíz y
balance de plántula no se encontraron diferencias significativas en ambas especies y mezclas.
Se concluye que mezclas de turba europea (peat moss) con gallinaza o biosólido, son una importante
alternativa técnica y económica para la producción de plántulas en pepino y calabacita.
Inglés
In Mexico, Sphagnum turbe (peat moss) is the main substrate used for the production
of vegetable seedlings in polystyrene trays. It is imported and thus has an elevated price,
therefore some lower cost alternatives need to be addressed. This work proposes a
mixture of peat with local organic materials as poultry manure (PM) and biosolid (B) to
produce cucumber (Cucumis sativus L.) and zucchini (Cucurbita pepo L.) seedlings. Eight
mixtures of organic material-peat were evaluated for each species: 1) 4% PM + 96%
peat; 2) 8% PM + 92% peat; 3) 12% PM + 88% peat; 4) 16% PM + 84% peat; 5) 4% B +
96% peat; 6) 8% B + 92% peat; 7) 12% B + 88% peat; 8) 16% B + 84% peat, and 100%
peat as control. Compared with the control, the mixture with 16% of biosolid affected
positively SPAD (Soil Plant Analysis Development) units, stem diameter and leaf area
in cucumber seedlings, while the mixture with 12% of poultry manure increased aerial
and total dry weight (P ≤ 0.05). In zucchini, the mixture with 16% of poultry manure
increased leaf area (P ≤ 0.05). No significant differences were found in height, root dry
weight and seedling balance in both species and mixtures. We concluded that use of
peat moss mixed with poultry manure or biosolid represents an important technical and
economic alternative for cucumber and zucchini seedling production.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Carballo Méndez, Fernando de Jesús; Rodríguez Ortiz, Juan Carlos; García Hernández, José Luis; Alcalá Jáuregui, Jorge Alonso; Preciado Rangel, Pablo; Rodríguez Fuentes, Humberto; Villarreal Guerrero, Federico (2017) "Efecto de gallinaza y biosólido en mezcla con turba europea para producción de plántulas de cucurbitáceas: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 2, p. 193-202.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9643.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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