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Artículo de revista

Influencia de la fertirrigación nitrogenada en la concentración de nitratos en el extracto celular de peciolo, el rendimiento y la calidad de tomate de invernadero

Nitrogen fertigation influence on nitrate concentration of nitrates on extract cellular of petiole, yield and quality of greenhouse tomato

Núñez Ramírez, Fidel
Universidad Autónoma de Baja California Sur (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Grijalva Contreras, Raúl Leonel
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Robles Contreras, Fabián
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Macías Duarte, Rubén
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Escobosa García, María Isabel
Universidad Autónoma de Baja California Sur (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Cázares Santillano, Jesús
Universidad Autónoma de Baja California Sur (México) - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2017 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Español
El nitrógeno es el macronutriente que más afecta el rendimiento y la calidad de los productos hortícolas cosechados. Sin embargo, es importante conocer la respuesta de cada cultivo y ambiente en particular a fin de obtener el mayor uso eficiente del nutriente aplicado. El cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) "Beatrice" fue cultivado bajo condiciones de invernadero con cubierta plástica sobre un suelo árido del desierto sonorense en el noroeste de México. Se evaluó la concentración de nitratos en el extracto celular de peciolo (ECP), el rendimiento de fruta (total y comercial), así como parámetros de calidad (sólidos solubles totales: TSS, acidez titulable: AT, relación TSS/AT) en relación con cuatro dosis de fertilización nitrogenada (250, 500, 750 y 1000 kg N ha-1). Durante nueve fechas, se midió la concentración de nitratos en el ECP y los valores obtenidos se relacionaron con el rendimiento comercial. Las dosis de nitrógeno tuvieron efecto positivo en el rendimiento (P < 0,05) mientras que la calidad y el tamaño de la fruta no resultaron afectadas por ninguno de los tratamientos aplicados (P ˃ 0,05). De la misma manera, la concentraciones de nitratos en ECP estuvieron asociadas al rendimiento de la fruta en ocho de las nueve fechas evaluadas (P < 0,05). De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluye que bajo las condiciones de suelo y clima en que se desarrolló el experimento, el cultivo de tomate responde a altas dosis de nitrógeno (750 kg ha-1) sin afectar su calidad. Así mismo, debido a la relación encontrada entre la concentración de nitratos en ECP y el rendimiento de fruta, podría ser posible utilizar los rangos de suficiencia en nitratos en ECP obtenidos en este estudio.

Inglés
Nitrogen is the macronutrient that most affect the yield and quality of harvested horticultural products. However it is important to know the response of each environment and horticultural crop in order to get a most efficient use of nutrient applied. Tomato crop (Lycopersicon esculentum Mill.) "Beatrice" was cultivated under plastic greenhouse conditions on arid soil of Sonoran desert of Mexico Northwest. Nitrates in extract cellular of petiole, fruit yield (total and marketable) and quality parameters (total soluble solids: TSS, titratable acidity: AT and soluble solids titratable acidity ratio: TSS/AT) were evaluated in relation of four nitrogen fertilization rates (250, 500, 750 and 1000 kg N ha-1). During nine dates, nitrate concentrations in extract cellular of petiole (ECP) were determined and the relationship with marketable yield was considered. Significant differences were found in total and marketable yield (P < 0.05) but not with quality attributes by any nitrogen rates applied at crop (P > 0.05). Size fruit resulted not affected by any nitrogen rates. On the other hand, when nitrate concentrations on ECP were related at nitrogen rates applied, a significantly response was found (P < 0.05). Similarly, nitrate in ECP concentrations were associated with marketable yield on eight of nine dates tested (P<0.05). Under this environment soil and climate conditions, greenhouse tomato respond at high nitrogen rates with high yields, with none effect on quality. On the other hand, because nitrate concentrations in ECP were in relation with fruit yield, it could be possible to identify preliminary sufficiency nitrates ranges.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Nitrogen - Extract cellular of petiole - Mineral nutrition - Yield - Greenhouse - Extracto celular de peciolo - Tomate de invernadero - nutrición mineral

Descriptores:
FERTIRRIGACIÓN - NITRÓGENO - NITRATOS - PECIOLO - TOMATE - LYCOPERSICON ESCULENTUM - INVERNADEROS - MÉXICO


Cómo citar este artículo:

Núñez Ramírez, Fidel; Grijalva Contreras, Raúl Leonel; Robles Contreras, Fabián; Macías Duarte, Rubén; Escobosa García, María Isabel; Cázares Santillano, Jesús (2017) "Influencia de la fertirrigación nitrogenada en la concentración de nitratos en el extracto celular de peciolo, el rendimiento y la calidad de tomate de invernadero: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 2, p. 93-103.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9636.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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