Artículo de revista
Influencia de la fertirrigación nitrogenada en la concentración de nitratos en el extracto celular de peciolo, el rendimiento y la calidad de tomate de invernadero
Nitrogen fertigation influence on nitrate concentration of nitrates on extract cellular of petiole, yield and quality of greenhouse tomato
Núñez Ramírez, Fidel
Universidad Autónoma de Baja California Sur (México)
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Grijalva Contreras, Raúl Leonel
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México)
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Robles Contreras, Fabián
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México)
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Macías Duarte, Rubén
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México)
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Escobosa García, María Isabel
Universidad Autónoma de Baja California Sur (México)
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Cázares Santillano, Jesús
Universidad Autónoma de Baja California Sur (México)
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Publicado en el 2017 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 49, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El nitrógeno es el macronutriente que más afecta el rendimiento y la calidad de los
productos hortícolas cosechados. Sin embargo, es importante conocer la respuesta de
cada cultivo y ambiente en particular a fin de obtener el mayor uso eficiente del nutriente
aplicado. El cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) "Beatrice" fue cultivado
bajo condiciones de invernadero con cubierta plástica sobre un suelo árido del desierto
sonorense en el noroeste de México. Se evaluó la concentración de nitratos en el extracto
celular de peciolo (ECP), el rendimiento de fruta (total y comercial), así como parámetros
de calidad (sólidos solubles totales: TSS, acidez titulable: AT, relación TSS/AT) en relación
con cuatro dosis de fertilización nitrogenada (250, 500, 750 y 1000 kg N ha-1). Durante
nueve fechas, se midió la concentración de nitratos en el ECP y los valores obtenidos
se relacionaron con el rendimiento comercial. Las dosis de nitrógeno tuvieron efecto
positivo en el rendimiento (P < 0,05) mientras que la calidad y el tamaño de la fruta no
resultaron afectadas por ninguno de los tratamientos aplicados (P ˃ 0,05). De la misma
manera, la concentraciones de nitratos en ECP estuvieron asociadas al rendimiento de
la fruta en ocho de las nueve fechas evaluadas (P < 0,05). De acuerdo con los resultados
obtenidos, se concluye que bajo las condiciones de suelo y clima en que se desarrolló el
experimento, el cultivo de tomate responde a altas dosis de nitrógeno (750 kg ha-1) sin
afectar su calidad. Así mismo, debido a la relación encontrada entre la concentración
de nitratos en ECP y el rendimiento de fruta, podría ser posible utilizar los rangos de
suficiencia en nitratos en ECP obtenidos en este estudio.
Inglés
Nitrogen is the macronutrient that most affect the yield and quality of harvested horticultural
products. However it is important to know the response of each environment and
horticultural crop in order to get a most efficient use of nutrient applied. Tomato crop
(Lycopersicon esculentum Mill.) "Beatrice" was cultivated under plastic greenhouse conditions
on arid soil of Sonoran desert of Mexico Northwest. Nitrates in extract cellular of
petiole, fruit yield (total and marketable) and quality parameters (total soluble solids: TSS,
titratable acidity: AT and soluble solids titratable acidity ratio: TSS/AT) were evaluated in
relation of four nitrogen fertilization rates (250, 500, 750 and 1000 kg N ha-1). During nine
dates, nitrate concentrations in extract cellular of petiole (ECP) were determined and the
relationship with marketable yield was considered. Significant differences were found in
total and marketable yield (P < 0.05) but not with quality attributes by any nitrogen rates
applied at crop (P > 0.05). Size fruit resulted not affected by any nitrogen rates. On the
other hand, when nitrate concentrations on ECP were related at nitrogen rates applied,
a significantly response was found (P < 0.05). Similarly, nitrate in ECP concentrations
were associated with marketable yield on eight of nine dates tested (P<0.05). Under this
environment soil and climate conditions, greenhouse tomato respond at high nitrogen
rates with high yields, with none effect on quality. On the other hand, because nitrate
concentrations in ECP were in relation with fruit yield, it could be possible to identify
preliminary sufficiency nitrates ranges.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Núñez Ramírez, Fidel; Grijalva Contreras, Raúl Leonel; Robles Contreras, Fabián; Macías Duarte, Rubén; Escobosa García, María Isabel; Cázares Santillano, Jesús (2017) "Influencia de la fertirrigación nitrogenada en la concentración de nitratos en el extracto celular de peciolo, el rendimiento y la calidad de tomate de invernadero: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 2, p. 93-103.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9636.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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