Artículo de revista
¿Es posible determinar azúcares reductores en vinos por el método Fehling Causse Bonnans, sin utilizar acetato neutro de plomo?
Is it possible measure reducing sugar in wines by Fehling Causse Bonnans method, without using neutral lead acetate?
Cobos, David
Universidad Tecnológica Nacional (Argentina). Facultad Regional Mendoza
- Enviar un email al autor
Germano, Laura
Instituto Nacional de Vitivinicultura (Argentina)
- Enviar un email al autor
Malovini, Emiliano
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Paladino, Silvia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología I.
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2017 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 49, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El método oficial argentino para determinar el contenido de azúcares reductores en
mostos y vinos es el método Fehling Causse Bonnans. Este método implica la defecación
de la muestra para obtener una solución azucarada decolorada y límpida. Para ello
se emplea carbón activado y acetato de plomo. Son conocidos los efectos de la intoxicación
con plomo en seres humanos y animales, así como en el ambiente, de modo que
es necesario minimizar su uso para lograr una producción sustentable. Se analizaron
149 vinos y 67 mostos. En cada una de las muestras se efectuaron dos determinaciones de
azúcares reductores, diferenciadas por la forma de efectuar la defecación: a) empleando
5 mL de acetato de plomo al 25% y 0,5 g de carbón activado y b) empleando 5 mL de
agua destilada y 0,5 g de carbón activado. Los datos se procesaron efectuando análisis
de regresión simple lineal. Se concluye que puede eliminarse el uso de acetato de plomo
en el tratamiento previo de las muestras de mostos y vinos para determinar azúcares
reductores por el método de Fehling Causse Bonnans. La defecación de la muestra se
realiza empleando solo carbón vegetal activado. Esta modificación de la técnica original
permite eliminar el empleo de sales de plomo y la contaminación que ello implica, sin
incurrir en errores apreciables en la medida de los azúcares reductores.
Inglés
The Argentine official method to determine the content of reducing sugars in musts
and wines is the Causse Bonnans Fehling method. This method requires a sample
treatment to obtain a decolorized and clear solution. Activated charcoal and lead acetate
are used for this procedure. The effects of lead poisoning in humans, animals and the
environment are known, so it is necessary to minimize their use to achieve sustainable
production. Reducing sugars were analyzed in 149 wines and 67 grape musts. For each
sample, two different treatments were used: a) 5 mL of lead acetate at 25% and 0.5 g of
activated charcoal and b) adding 5 mL of distilled water and 0.5 g of activated carbon.
The data were processed by performing simple linear regression analysis. Lead acetate
can be eliminated in the pretreatment of must and wine samples to determine reducing
sugars by Fehling Bonnans Causse method. This modification of the original technique
eliminates the use of lead salts and pollution involved, without faults in the measurement
of the reducing sugars.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Cobos, David; Germano, Laura; Malovini, Emiliano; Paladino, Silvia (2017) "¿Es posible determinar azúcares reductores en vinos por el método Fehling Causse Bonnans, sin utilizar acetato neutro de plomo?: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 1, p. 197-204.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9375.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >