Artículo de revista
Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets
Efecto del propionato de calcio en la fermentación in vitro de dietas a base de sorgo
Miranda, Luis Alberto
Universidad Autónoma Chapingo (México)
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Lee-Rangel, Héctor Aarón
Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Facultad de Agronomía
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Mendoza-Martínez, Germán David
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Crosby-Galván, María Magdalena
Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
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Relling, Alejandro Enrique
Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias
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Pinos-Rodríguez, Juan Manuel
Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Facultad de Agronomía
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Rojo Rubio, Rolando
Universidad Autónoma del Estado de México
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González Hernandez, Milagros
Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Facultad de Agronomía
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Publicado en el 2017 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 49, no. 1
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
The objective of the present study was to evaluate the effect of calcium propionate
(CaPr) on in vitro ruminal fermentation using a factorial arrangement 2 x 2 evaluating
CaPr (0 vs. 1%) and grain level (55 vs. 65%). There was a CaPr x Grain interaction in
the volume of gas produced (V; p = 0.04). Addition of CaPr prolonged Lag time (1.4 vs.
1.04 h; P<0.01), and increasing the grain level also prolonged Lag time (1.56 vs. 0.89 h;
p < 0.03) and gas production rate (0.046 vs. 0.041 h-1; P<0.04). However, there were no
differences in CH4, CO2, acetate, propionate and butyrate concentrations. Therefore, the
addition of calcium propionate in a diet with 55 or 66% of grain increased Lag phase but
it is not affected fermentation pattern or methane losses.
Español
El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de la adición de propionato de
Ca (PrCa). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial 2x2;
PrCa (0 o 1%) y grano (55 o 65%). Se encontró diferencias (p>0,05) entre tratamientos
para volumen de gas, pero la tasa de producción de gas no fue diferente (p<0,05), se
observó un efecto por parte del grano (p<0,04). La adición de PrCa prolongó el tiempo
Lag (1,4 vs. 1.04 h; P<0,01) y aumentando el nivel de grano también prolongó la fase Lag
(1,56 vs. 0,89 h; P<0,03) y la tasa de producción de gas (0,046 vs. 0,041 h-1; P <0,04).
Sin embargo, no hubo diferencias en la concentración de CH4 y CO2, ni de propionato,
acetato y butirato. La adición de propionato de calcio a una dieta con 55 o 65% de grano
prolonga la fase Lag pero no afecta el patrón de fermentación o las pérdidas de metano.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Miranda, Luis Alberto; Lee-Rangel, Héctor Aarón; Mendoza-Martínez, Germán David; Crosby-Galván, María Magdalena; Relling, Alejandro Enrique; Pinos-Rodríguez, Juan Manuel; Rojo Rubio, Rolando ; González Hernandez, Milagros (2017) "Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 1, p. 185-192.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9373.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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