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Artículo de revista

Estudio del potencial biocontrolador de las plantas autóctonas de la zona árida del noroeste de México

control de fitopatógenos

Study of the autochthonous plants as a potential biocontroller in the northwest area of Mexico

control of phytopathogens

Andrade Bustamante, Gabriela
Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas. - mail al autorEnviar un email al autor

García-López, Alejandro Manelik
Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas. - mail al autorEnviar un email al autor

Cervantes-Díaz, Lourdes
Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas. - mail al autorEnviar un email al autor

Aíl-Catzim, Carlos Enrique
Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas. - mail al autorEnviar un email al autor

Borboa-Flores, Jesús
Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. - mail al autorEnviar un email al autor

Rueda-Puente, Edgar O.
Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2017 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Los compuestos generados por medio del metabolismo secundario de las plantas tienen diferentes propiedades tanto repelentes como antimicrobianas, las cuales pueden ser utilizadas por la misma para controlar factores bióticos que alteran su calidad. La presencia de enfermedades en los cultivos agrícolas es una de las principales causas de pérdidas de producción, debido a que los microorganismos causales deterioran la calidad organoléptica y visual del fruto. En las zonas áridas, las condiciones de salinidad, altas y bajas temperaturas, entre otros factores abióticos, promueven en las plantas silvestres la expresión de compuestos como son los aceites esenciales, los cuales pueden ser utilizados en condiciones in vitro e in vivo para una inhibición en el crecimiento de fitopatógenos generando efectos fungicidas, fungistáticos, bactericidas. El uso de estos productos para controlar enfermedades en productos hortofrutícolas, motiva a ser una opción alterna al uso de pesticidas químicos. Sin embargo, la literatura es escasa cuando se trata de auscultar información relacionada con el biocontrol de plagas y enfermedades respecto de plantas del desierto, autóctonas de las zonas áridas.

Inglés
The compounds generated by the metabolism of plants have different properties such as antimicrobial like a repellents which can be used by itself to control biotic factors which are affect the quality. The presence of diseases in agricultural crops is one of the main causes of production losses, because the microorganisms are affecting the organoleptic and visual quality of the fruits. In dry arid zonez, the conditions like salinity, high and low temperatures, among other abiotic factors promoted in wild plants the expression of compounds such as essential oils, which can be used in in vitro and in vivo conditions for growth inhibition of phytopathogenic to generate effects fungicides, fungistatic, bactericidal. The use of these products to controll diseases in fruit and vegetable products, is a an alternative option to the use of chemical pesticides. However, the literature is limited when it comes to auscultating information related with pests and diseases considering desert plants such as those growhted in natural conditions in dry arid zones.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Plantas autóctonas - Biocontrol - Secondary metabolites - Plant pathogen

Descriptores:
CONTROL BIOLÓGICO - ZONA ÁRIDA - MÉXICO - FITOPATOLOGÍA - METABOLITOS SECUNDARIOS - PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS


Cómo citar este artículo:

Andrade Bustamante, Gabriela; García-López, Alejandro Manelik; Cervantes-Díaz, Lourdes; Aíl-Catzim, Carlos Enrique; Borboa-Flores, Jesús; Rueda-Puente, Edgar O. (2017) "Estudio del potencial biocontrolador de las plantas autóctonas de la zona árida del noroeste de México: control de fitopatógenos". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 1, p. 127-142.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9322.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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