Artículo de revista
Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización
Production and nutrimental quality of cowpea pods, Vigna unguiculata (L.) Walp, as function of topological arrangement and fertilization type
Apáez Barrios, Patricio
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
- Enviar un email al autor
Escalante Estrada, José Alberto Salvador
Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
- Enviar un email al autor
Sosa Montes, Eliseo
Universidad Autónoma Chapingo (México)
- Enviar un email al autor
Apáez Barrios, Maricela
Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
- Enviar un email al autor
Rodríguez González, María Teresa
Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
- Enviar un email al autor
Raya Montaño, Yurixhi Atenea
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2016 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 48, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El frijol chino (FC) se utiliza en alimentación humana y se cultiva en espaldera viva
de maíz, pero, son escasos los estudios sobre arreglos topológicos adecuados. En este
sistema, la biofertilización (BIO) y fertilización foliar (FF) podrían complementar la
nutrición. En Huitzuco, Guerrero, México, durante el periodo lluvioso se sembró FC tipo
guía en espaldera de maíz a 80 (D8) y 160 cm (D16) de distancia entre hileras (D), con
y sin BIO (B y SB) y con y sin FF (F y SF), para determinar los efectos de D, BIO y FF
sobre el rendimiento y calidad nutrimental de vainas. La emergencia del FC se presentó
a los 6 días después de la siembra (dds), la floración a los 58 dds, el primer corte de
vaina a los 70 dds y el último a los 110 dds. El mayor rendimiento de vaina se logró con
D8-B-F (851 g m-2), seguido por D8-SB-F (758 g m-2) y D16-B-F (657 g m-2), con los que
se generó la más alta concentración de minerales (6,5%) y proteínas (28,1%), y la menor
de carbohidratos solubles y fibras. El mayor rendimiento y calidad nutricional de vaina
verde se obtuvo con D8-B-F.
Inglés
Cowpea (FC) is usedin human feeding, and is cultivated on maize living trellis; however,
few studies about suitable topological arrangements are available. Plant nutrition in
this system could be completed by biofertilization (BIO) and foliar fertilization (FF). In
Huitzuco, Guerrero. Mexico, during the rainy season FC guide type was sowing on trellis
maize at 80(D8) and 160 cm (D16) of distance between rows (D), with and without BIO
(B and SB), and with and without FF(F and SF), in order to determine the effect of D, BIO
and FF on yield and nutritional quality of pods. Emergency of FC occurred at 6 days after
sowing (dds); flowering at 58 dds; the first pod cut at 70 dds and the last at 110 dds. The
higher pod yield was achieved with D8-B-F (851 g m-2), followed by D8-SB-F (758 g m-2)
and D16-B-F (657 g m-2). This last treatment also generated the highest concentration
of minerals (6.5%) and proteins (28.1%), but less carbohydrates and fiber. The highest
yield and quality of green pod was obtained with D8-B-F.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Apáez Barrios, Patricio; Escalante Estrada, José Alberto Salvador; Sosa Montes, Eliseo; Apáez Barrios, Maricela; Rodríguez González, María Teresa; Raya Montaño, Yurixhi Atenea (2016) "Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 2, p. 31-42.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/8475.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >