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Artículo de revista

Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización

Production and nutrimental quality of cowpea pods, Vigna unguiculata (L.) Walp, as function of topological arrangement and fertilization type

Apáez Barrios, Patricio
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo - mail al autorEnviar un email al autor

Escalante Estrada, José Alberto Salvador
Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Sosa Montes, Eliseo
Universidad Autónoma Chapingo (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Apáez Barrios, Maricela
Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Rodríguez González, María Teresa
Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Raya Montaño, Yurixhi Atenea
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2016 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Español
El frijol chino (FC) se utiliza en alimentación humana y se cultiva en espaldera viva de maíz, pero, son escasos los estudios sobre arreglos topológicos adecuados. En este sistema, la biofertilización (BIO) y fertilización foliar (FF) podrían complementar la nutrición. En Huitzuco, Guerrero, México, durante el periodo lluvioso se sembró FC tipo guía en espaldera de maíz a 80 (D8) y 160 cm (D16) de distancia entre hileras (D), con y sin BIO (B y SB) y con y sin FF (F y SF), para determinar los efectos de D, BIO y FF sobre el rendimiento y calidad nutrimental de vainas. La emergencia del FC se presentó a los 6 días después de la siembra (dds), la floración a los 58 dds, el primer corte de vaina a los 70 dds y el último a los 110 dds. El mayor rendimiento de vaina se logró con D8-B-F (851 g m-2), seguido por D8-SB-F (758 g m-2) y D16-B-F (657 g m-2), con los que se generó la más alta concentración de minerales (6,5%) y proteínas (28,1%), y la menor de carbohidratos solubles y fibras. El mayor rendimiento y calidad nutricional de vaina verde se obtuvo con D8-B-F.

Inglés
Cowpea (FC) is usedin human feeding, and is cultivated on maize living trellis; however, few studies about suitable topological arrangements are available. Plant nutrition in this system could be completed by biofertilization (BIO) and foliar fertilization (FF). In Huitzuco, Guerrero. Mexico, during the rainy season FC guide type was sowing on trellis maize at 80(D8) and 160 cm (D16) of distance between rows (D), with and without BIO (B and SB), and with and without FF(F and SF), in order to determine the effect of D, BIO and FF on yield and nutritional quality of pods. Emergency of FC occurred at 6 days after sowing (dds); flowering at 58 dds; the first pod cut at 70 dds and the last at 110 dds. The higher pod yield was achieved with D8-B-F (851 g m-2), followed by D8-SB-F (758 g m-2) and D16-B-F (657 g m-2). This last treatment also generated the highest concentration of minerals (6.5%) and proteins (28.1%), but less carbohydrates and fiber. The highest yield and quality of green pod was obtained with D8-B-F.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Espaldera viva de maíz - Biofertilization - Maize trellis - Foliar fertilization - Fertilización foliar - Vaina de frijol - Frijol chino

Descriptores:
VIGNA UNGUICULATA - BIOFERTILIZANTES - FRIJOL - APLICACIÓN DE ABONOS


Cómo citar este artículo:

Apáez Barrios, Patricio; Escalante Estrada, José Alberto Salvador; Sosa Montes, Eliseo; Apáez Barrios, Maricela; Rodríguez González, María Teresa; Raya Montaño, Yurixhi Atenea (2016) "Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 2, p. 31-42.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/8475.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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