Artículo de revista
Effect of the application of nematophagous fungus Purpureocillium lilacinum over nutrients availability on agricultural soil and yield of Avena sativa
Efecto de la aplicación del hongo nematófago Purpureocillium lilacinum sobre la disponibilidad de nutrimentos en un suelo agrícola y el rendimiento de Avena sativa
López Lima, Daniel
Universidad Nacional Autónoma de México
- Enviar un email al autor
Carrión, Gloria
- Enviar un email al autor
Hernández Leal, Tania
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2016 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 48, no. 2
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
In the present work the application effect of nematophagous fungus
Purpureocillium lilacinum over the availability of soil nutrients and the yield of oats
plants, using an agricultural soil was evaluated. Two experiments were conducted under
greenhouse conditions, one with soil in natural conditions and other with autoclaved
soil. In each experiment were handled two treatments with 20 replicates in a completely
randomized design; one with the application of P. lilacinum and the other without the
fungus application as a control. The soil chemical characteristics: pH, C, N, P, K, Ca,
Fe, Cu and Zn were analyzed at the beginning and at the end of the experiment. The
variables evaluated on oat plants were: height, fresh and dry weight, nutrients, number
of spikelets per plant and the spikelets weight. There were no significant differences
between treatments in plants height, the nutrient content of the soil and plants in both
treatments, neither in fresh and dry weight in the experiment with natural conditions
soil. The positive effect of fungus application was reflected on the greater fresh and dry
weight in the experiment with autoclaved soil and the greater number and weight of
spikelets of oat plants in both experiments.
Español
En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación del hongo nematófago
Purpureocillium lilacinum sobre la disponibilidad de nutrimentos del suelo y el
rendimiento de plantas de avena, utilizando un suelo agrícola. Se realizó dos experimentos
bajo condiciones de invernadero, uno con suelo en condiciones naturales y otro con suelo
esterilizado en autoclave. En cada experimento se manejó dos tratamientos con 20 repeticiones
en un diseño completamente aleatorizado; uno con la aplicación de P. lilacinum y el
otro sin aplicación del hongo como control. Las características químicas del suelo: pH, C, N,
P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu y Zn fueron analizadas al inicio y final del experimento. Las variables
evaluadas en las plantas de avena fueron: altura, peso fresco y seco, contenido de nutrimentos,
número de espiguillas por planta y el peso de espiguillas. No hubo diferencias
significativas entre tratamientos en la altura, contenido de nutrimentos del suelo y de las
plantas en ambos tratamientos, ni en peso fresco y seco en el experimento con suelo en
condiciones naturales. El efecto positivo de la aplicación del hongo se reflejó en el mayor
peso fresco y seco en el experimento con suelo esterilizado y en el mayor número y peso
de espiguillas por planta en ambos tratamientos.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
López Lima, Daniel; Carrión, Gloria; Hernández Leal, Tania (2016) "Effect of the application of nematophagous fungus Purpureocillium lilacinum over nutrients availability on agricultural soil and yield of Avena sativa: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 2, p. 1-12.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/8473.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >