Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Variedades criollas

una oportunidad para el pisco de Chile

Nativevarieties

an opportunity for Chilean pisco

Pszczólkowski, Philippo
- mail al autorEnviar un email al autor

Lacoste, Pablo
Universidad de Santiago de Chile - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2016 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Se realiza un análisis crítico de las variedades de uva usadas en la elaboración del pisco en Chile, realizando algunas comparaciones con la de otros aguardientes sudamericanos, como el pisco de Perú y singani de Bolivia. Se constata, que en el caso chileno, el 99,7% de la superficie corresponde a Moscatel de Alejandría (14,0%) y variedades criollas (85,7%), con escaso porcentaje de variedades asociadas al paradigma francés (0,21%). Se propone definir al pisco chileno como un aguardiente andino elaborado con variedades criollas e históricas de la colonia española, lo cual posicionaría al pisco chileno en el territorio andino por tradición y material genético.

Inglés
A critical analysis of the varieties used in the production of pisco in Chile is done, making some comparisons with other South American spirits such as pisco of Peru and Bolivia singani. It is found that in the Chilean case, 99.7% of the surface corresponds toMuscat of Alexandria (14.0%) and native varieties (85.7%), with low percentage of varieties associated to the French paradigm (0,21%). It aims to define the Chilean pisco as an Andean spirit made from native and historical varieties of Spanish colony, which would position the Chilean pisco to the Andean territory by traditionally and genetic material.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Nativevarieties - Variedades criollas

Descriptores:
PISCO - AGUARDIENTES - CHILE


Cómo citar este artículo:

Pszczólkowski, Philippo; Lacoste, Pablo (2016) "Variedades criollas: una oportunidad para el pisco de Chile". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 1, p. 239-251.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/8465.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >