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Artículo de revista

Huellas hídricas verde y azul del cultivo de maíz (Zea mayz) en provincias del centro y noreste argentino

Green and blue water footprint of corn (Zea mayz) production in central and northeastern provinces of Argentina

Álvarez, Alisa
Instituto Nacional del Agua (Argentina). Centro Regional Andino - mail al autorEnviar un email al autor

Morábito, José
Instituto Nacional del Agua (Argentina). Centro Regional Andino - mail al autorEnviar un email al autor

Schilardi, Carlos
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2016 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
La huella hídrica (HH) de un cultivo indica la cantidad de agua evapotranspirada para obtener una determinada producción, distinguiendo entre el agua procedente de las precipitaciones (verde) y el agua extraída de ríos, lagos y acuíferos, aplicada mediante riego (azul). Son objetivos del trabajo estimar las HH verde y azul del maíz en provincias del centro y del noreste argentino bajo tres condiciones (secano, riego y riego y fertilidad edáfica óptimos) y analizar el impacto de estas prácticas. Se siguió la metodología internacionalmente aceptada utilizando el modelo AquaCrop. Los resultados mostraron: que el riego y la fertilización reducen la HH debido al aumento del rendimiento; que la huella hídrica verde representa el 92% de la sumatoria (verde más azul) y que la huella hídrica calculada en secano alcanza un valor medio de 803 L.kg-1 (bajo riego este valor es de 602 L.kg-1 y con riego y fertilidad edáfica óptimos, de 488 L.kg-1). Esta información permite al productor valorar convenientemente las prácticas de riego y el uso eficiente de fertilizantes y concientiza a los administradores del recurso hídrico sobre la necesidad de diseñar políticas adecuadas para el uso sostenible del agua.

Inglés
The water footprint (WF) of a crop shows the volume of evapotranspired water required to produce a given yield. The WF splits up into the green WF, which is the volume of rainwater consumed, and the blue WF, which refers to the volume of surface and ground water applied through irrigation. The project consists in calculating the green and blue WF value for corn in central and northeastern provinces of Argentina under rainfed, irrigated, and optimum irrigation and soil fertility conditions, and in analyzing the impacts of these practices. Internationally accepted methodology and the AquaCrop model were used to simulate ETc and crop yield. It was observed that by applying irrigation and increasing fertility the WF is reduced, this is due to the increase in yield. The green WF represents 92% of the combined sum (green plus blue). The calculated mean WF (green plus blue) is 803 L.kg-1 for rainfed farming, 602 L.kg-1 for irrigated agriculture; and 488 L.kg-1 for production under optimum irrigation and soil fertility conditions. This information helps producers to adequately assess irrigation practices and the efficient use of fertilizers, and raises awareness among water administrators of the need for suitable policies for sustainable water use.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Water footprint - Corn - AquaCrop - Evapotranspiration - Irrigation - Rainfed - Secano

Descriptores:
HUELLA HÍDRICA - AGUA - RIEGO - EVAPOTRANSPIRACIÓN - MAÍZ - ARGENTINA


Cómo citar este artículo:

Álvarez, Alisa; Morábito, José; Schilardi, Carlos (2016) "Huellas hídricas verde y azul del cultivo de maíz (Zea mayz) en provincias del centro y noreste argentino: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 1, p. 161-177.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/8459.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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