Artículo de revista
Multielemental composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) and their commercial mixture in different forms of use
Composición multielemental y valor nutricional de "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) y su mezcla comercial en diferentes formas de uso
Maiocchi, Marcos G.
Universidad Nacional del Nordeste
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Del Vitto, Luis A.
Universidad Nacional de San Luis
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Petenatti, Marta E.
Universidad Nacional de San Luis
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Avanza, María V.
Universidad Nacional del Nordeste
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Pellerano, Roberto G.
Universidad Nacional del Nordeste
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Petenatti, Elisa M.
Universidad Nacional de San Luis
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Marchevsky, Eduardo J.
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Publicado en el 2016 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 48, no. 1
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
The multielement composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa) (ID),
"yerba mate" (I. paraguariensis) (IP) and their commercial 70:30 mixture (ID:IP, w/w)
in crude drug, brewed mate and tea-bag-like infusion were studied by ICP-OES. This
method allowed the detection of an unprecedented number of elements for these
species. The order was K>Ca>Mg>P>Mn>Al>Na>Si>Fe in crude drug. IP showed higher
concentration of minerals than ID, but most extractability in the latter largely offset its
shortcomings. Brewed mate had higher nutritional value than mate tea because their
higher solute/solvent ratio. A portion of brewed mate of both species exceeded the daily
recommended intake (DRI) of Mn, and providing Mg, Cu, Fe, Zn and K, too. The portions of
mate tea not contribute significantly to the DRI. Some essential trace elements and many
ultra-traces ones that exist in crude drug were not detected in aqueous extracts. Most of
the heavy metals were not leached into extracts, and in any case never exceeded international
safety limits. Therefore, the aqueous extracts of ID and IP and its mixture are
interesting from the nutritional point of view in minerales, and safe in terms of health.
Español
La composición multielemental y el valor nutricional de "dumosa" (Ilex dumosa) (ID),
"yerba mate" (I. paraguariensis) (IP) y su mezcla comercial 70:30 (ID:IP, p/p) fue estudiada
por ICP-OES en droga cruda y dos formas de consumo: "cebadura" y "mate cocido". Este
método permitió detectar un número sin precedentes de elementos en estas especies. En
droga cruda, el orden resultó K>Ca>Mg>P>Mn>Al>Na>Si>Fe. IP mostró mayor concentración
de minerales que ID, pero la mayor extractabilidad en esta última compensó
en gran medida sus deficiencias. La cebadura mostró mayor valor nutricional que la
infusión, a causa de su mayor relación soluto/disolvente. La porción de cebadura de
ambas especies superó la ingesta diaria recomendada (IDR) de Mn, aportando también
Mg, Cu, Fe, Zn y K. La porción de mate cocido no contribuyó significativamente a la IDR.
Algunos elementos traza esenciales y muchos ultra-trazas presentes en droga cruda no
fueron detectados en los extractos acuosos. La mayoría de los metales pesados no fueron
lixiviados hacia los extractos, y en todo caso nunca excedieron los límites de seguridad
internacionales. Por ello, los extractos acuosos de ID e IP y sus mezclas son interesantes
desde el punto de vista nutricional y son seguros en cuanto a la salud.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Maiocchi, Marcos G.; Del Vitto, Luis A.; Petenatti, Marta E.; Avanza, María V.; Pellerano, Roberto G.; Petenatti, Elisa M.; Marchevsky, Eduardo J. (2016) "Multielemental composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) and their commercial mixture in different forms of use: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 1, p. 145-159.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/8458.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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