Artículo de revista
Phenolic acid content in wheat grain (Triticum spp) of different genotypes
Contenido de ácido fenólico (Triticum spp) de diferentes granos de trigo
Popowska, Danuta Kurasiak
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Szablewska, Kinga Stuper
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Nawracała, Jerzy
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Tomkowiak, Agnieszka
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Perkowski, Juliusz
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Publicado en el 2016 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 48, no. 1
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
One of the most significant factors affecting resistance to fungal diseases in winter
wheat genotypes is the content of phenolic compounds. A total of 100 winter wheat
cultivars were investigated. The contents of five phenolic acids: ferulic, vanillic, syringic,
vanillin, p-coumaricand free phenolic acids (FPA) were determined. Considerable variation
was found both within tested cultivars. Among the investigated acids the greatest amounts
were recorded for ferulic acid and its mean concentration was 975 μg g-1, p-coumaric acid
was characterised by a lower mean concentration (52 μg g-1), while the lowest concentration
was recorded for vanillin, amounting to 5 μg g-1. Ferulic acid state 92.4% of total
phenolic acids. Significant differences in content of ferulic acids between genotypes
were observed. The group of winter wheats coming from different European countries
was characterized by high variation in the contents of ferulic acid, ranging from 320 to
3103 μg g-1. No significant correlations were observed between ferulic acid and other
phenolic acids. Results provide the basis for further studies in this field.
Español
Uno de los factores más importantes en la resistencia a las enfermedades fúngicas
en genotipos de trigo de invierno es el contenido de compuestos fenólicos. Se investigó
un total de 100 cultivos de trigo de invierno, se determinó sus contenidos de los cinco
ácidos fenólicos: ferúlico, vanílico, siríngico, vainillina, p-cumárico y ácidos fenólicos
libres (AFL) y se encontró una variación entre ambos cultivos probados. Entre los ácidos
investigados, se detectó mayores cantidades de ácido ferúlico (concentración media
de 975 μg g-1), ácido p-cumárico (caracterizado por una baja concentración media
(52 μg g-1), mientras que la concentración más baja que se detectó fue de vainillina
(a razón de 5 μg g-1). El ácido ferúlico conforma el 92,4% de los ácidos fenólicos totales.
Por otro lado, se observó diferencias significativas en el contenido de ácidos ferúlicos
entre genotipos: el grupo de trigos de invierno procedente de varios países europeos
tenía como característica una alta variación de contenidos de ácido ferúlico, del orden de
320 hasta 3103 μg g-1. No se detectó correlaciones significativas entre el ácido ferúlico y
otros ácidos fenólicos. En conclusión, los resultados de este estudio ofrecen la base para
otras investigaciones con más profundidad en este ámbito.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Popowska, Danuta Kurasiak; Szablewska, Kinga Stuper; Nawracała, Jerzy ; Tomkowiak, Agnieszka; Perkowski, Juliusz (2016) "Phenolic acid content in wheat grain (Triticum spp) of different genotypes: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 1, p. 1-7.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/8437.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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