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Artículo de revista

Valor forrajero de trece especies de Stipa de Mendoza

Wainstein, Pedro
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Gonzalez, Salvador
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1962 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 9, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Inglés
Thirteen species of Stipa proceeding from the Mendoza province, are studied from the point of view of bromatology and foraging; the results show that the quality of these grasses is superior before their flowering, in what concerns the part eaten by the cattle (the upper two thirds of the plants) The best specimens studied can be compared with oat hay, cut during its full flowering, the nutritive relation being in one of the studied samples 1 to 6.83, and in other, 1 to 6.85. It has been demonstrated that the forage value of these grasses decreases as their vegetative condition advance.

Español
Trece especies del género Stipa de 24 procedencias de la provincia de Mendoza fueron estudiadas en su composición bromatológico forrajera. Se describe el material estudiado como asimismo las técnicas empleadas, y se dan los datos analíticos obtenidos, conjuntamente con los de dos especies forrajeras de uso corriente. Los resultados indican que la calidad de estos pastos es superior en las etapas próximas a la emergencia de las cañas floríferas, siendo por lo tanto mas propicios los estados menos avanzados de su desarrollo. Por otra parte, la parte de la planta que come el ganado, o sea aproximadamente los dos tercios superiores de la misma, se muestra superior a la planta entera. Las mejores muestras estudiadas pueden compararse al heno de avena cortada en plena fructificación. Así la relación nutritiva de una de las muestras de Stipa cortada en sus dos tercios superiores el 23-XI-61, con sus panículas recién comenzando a emerger de las vainas, fue de 1 : 6,85. Este dato es comparable al similar de la avena mencionada, que fue de 1 : 6,83. A medida que avanza el estado vegetativo de las plantas, se constata disminución de su valor forrajero, llegando la relación nutritiva a valores de 1 : 18,1 en la parte comida por los animales, y a 1 : 38,1 en la planta entera.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Alimentos para animales

Descriptores:
PIENSOS - FORRAJE GROSERO - PROTEÍNAS - PLANTAS FORRAJERAS - STIPA - TÉCNICAS ANALÍTICAS - MENDOZA (ARGENTINA : PROVINCIA)


Cómo citar este artículo:

Wainstein, Pedro; Gonzalez, Salvador (1962) "Valor forrajero de trece especies de Stipa de Mendoza: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 9, no. 1, p. 3-18.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/8245.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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