Artículo de revista
Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
Tizio, Ricardo
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Publicado en el 1960 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 8, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El presente ensayo tuvo por objeto determinar el efecto de la temperatura sobre la manifestación del fenómeno de ahilamiento (filosité) de brotes de tubérculos de papas de la variedad Bintje, clase élite, seccionados para formar con la mitad de cada uno, dos lotes. Estos se colocaron en condiciones de crecimiento controladas y con bajas (7º-9ºC) y altas (23º-25ºC) temperaturas, originando las últimas, en el 100% de los casos, brotes ahilados. Test serológicos para virus X, Y y S, dieron resultados negativos en todos los casos, deduciéndose que el fenómeno investigado puede también manifestarse por efecto de altas temperaturas actuando sobre el crecimiento de los brotes o la posterior brotación de yemas durmientes sobre los tubérculos.
Disciplinas:
Descriptores:
Notas:
Ensayo realizado en los laboratorios de la Estación Central de Patología Vegetal del Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas de Versailles (Francia), durante el año 1955. Entregado para su publicación el día 23 de agosto de 1961.
Tizio, Ricardo (1960) "Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 8, no. 1, p. 3-6.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/8194.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >