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Artículo de revista

Micropropagación de vid

protocolo para variedades

Grape micropropagation

protocol for variety

Guiñazú, Mónica E.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - mail al autorEnviar un email al autor

Ponce, María T.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - mail al autorEnviar un email al autor

Guzmán, Javier
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - mail al autorEnviar un email al autor

Juárez, Daniel E.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - mail al autorEnviar un email al autor

Cirrincione, Miguel A.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2005 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Español
Las variedades europeas han sido micropropagadas eficientemente a partir de estacas uninodales en el medio Galzy (1964) modificado; sin embargo las "criollas" no han presentado un buen crecimiento en ellos. Se trabajó con las variedades "criollas" de vid: Cereza, Criolla Chica, Criolla Grande, Pedro Giménez y Torrontés Riojano. Los medios evaluados fueron Murashige Skoog (MS) (1962) y Galzy (1964) modificado (GM), enteros o con macro y micronutrientes diluidos a la mitad, solidificados y líquidos y se emplearon dos tipos de explantos: estacas uninodales y ápices. También se probaron dos tipos de soportes para los explantos en medios líquidos. Si bien se observaron diferencias según el genotipo, en medio sólido el porcentaje de plantas crecidas no se vio afectado por el tipo de explanto utilizado en la siembra, presentando mayor crecimiento las plantas provenientes de ápices y las cultivadas en medio MS ½. Al trabajar con medios líquidos, con esponja vegetal como soporte de los explantos, las plantas no prosperaron. Con puente de papel los mejores resultados se obtuvieron cultivando ápices en medio MS ½. Los resultados sugieren que el mejor medio para icropropagar estas variedades de vid a partir de ambos tipos de explantos es MS ½ sólido.

Español
European grape varieties are efficiently micropropagated through single node cuttings in modified Galzy medium (GM). On the contrary, the "criollas" varieties have not performed well in this medium. The purpose of this work was to evaluate the "criollas" varieties Cereza, Criolla Chica, Criolla Grande, Pedro Giménez and Torrontés Riojano, in full and half strength modified Galzy (GM) and Murashige-Skoog (MS) solid and liquid media. Paper bridges and vegetal sponge were evaluated in liquid media. Nodal segments and shoot tips were used as initial explant. In solid media, differences in survival were found between varieties but explant type did not affect this variable. Plants from shoot tips and both explants in MS ½ grew significantly more than in the rest of the treatments. In liquid medium, vegetal sponge was detrimental for both explants. With paper bridge support the best result was obtained with shoot tips cultured in ½ MS. The results suggest that the best medium for the micropropagation of "criollas" grape varieties from both explants is solid MS ½ medium.


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Ciencia y tecnología de los Alimentos

Palabras clave:
Vid - Cultivos - Vitis sp. - Micropropagación - Grape - Micropropagation - Culture media


Cómo citar este artículo:

Guiñazú, Mónica E.; Ponce, María T.; Guzmán, Javier; Juárez, Daniel E.; Cirrincione, Miguel A. (2005) "Micropropagación de vid: protocolo para variedades". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 2, p. 93-103.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/787.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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