Artículo de revista
Degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en especies forrajeras por Pseudobutyrivibrio ruminis y Pseudobutyrivibrio xylanivorans
Degradation and utilization of hemicellulose from species forage by Pseudobutyrivibrio ruminis and Pseudobutyrivibrio xylanivorans
Grilli, Diego
Universidad Juan Agustín Maza (Mendoza, Argentina)
- Enviar un email al autor
Egea, Vanina
Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas
Paez Lama, Sebastián
Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas
Carcaño, Diego
Universidad Juan Agustín Maza (Mendoza, Argentina)
- Enviar un email al autor
Allegretti, Liliana Inés
Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas
Sosa Escudero, Miguel
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Histologia y Embriología Mendoza. "Dr. Mario H. Burgos"
- Enviar un email al autor
Arena, Graciela Nora
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Área Microbiología
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2015 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 47, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Este estudio fue desarrollado para determinar la degradación y utilización de la
hemicelulosa contenida en diferentes forrajes por dos cepas bacterianas (P. xylanivorans 2 y P. ruminis 153), aisladas del rumen de caprinos Criollos. El cultivo de las cepas puras fue desarrollado hasta evidenciar la fermentación completa del heno de alfalfa y de diversas forrajeras nativas. La degradación fue definida como la solubilización de las pentosas insolubles en etanol al 80%, mientras que la utilización se definió como la pérdida de las pentosas totales. Los componentes nutricionales medidos en los forrajes evaluados fueron: cutina, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, lignina ácido detergente, hemicelulosa, celulosa, proteína cruda y almidón. A. lampa evidenció el máximo valor de degradación y utilización de la hemicelulosa y M. ephedroides y G. decorticans fueron las forrajeras nativas con el menor valor de degradación, en comparación con el heno de alfalfa.
El coeficiente de correlación entre el valor de lignina ácido detergente y el porcentaje
de degradación y utilización de la hemicelulosa, sugiere que la lignina afecta la actividad hemicelulolítica de P. xylanivorans. Estos resultados proporcionan un marco para intentar modificar la actividad hemicelulolítica del ambiente ruminal, mediante la incorporación de P. xylanivorans como cepa probiótica.
Inglés
This study was performed to determine the degradation and utilization of hemicellulose from intact forages by two strains (P. xylanivorans 2 and P. ruminis 153) isolated from rumen of Creole goats. Fermentations by pure culture were run to completion by using alfalfa hay and native forages selected by goats grazing. Degradation was defined as the solubilization of 80% ethanol-insoluble pentose, whereas utilization was defined as a loss in total pentose. The nutritional components measured from intact forages were cutin, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, acid detergent lignin, hemicellulose, cellulose, crude protein and starch. A. lampa showed the maximum degradation value and utilization of hemicellulose, and M. ephedroides and G. decorticans were the native forage species with the smallest value of degradation, in comparison with alfalfa hay. The correlation coefficient between acid detergent lignin and percentage of degradation and utilization of hemicellulose, suggests that lignin affects hemicellulolytic activity of P. xylanivorans.
These results provide a framework to try to modify the activity of ruminal emicellulolytic environment by incorporating P. xylanivorans as probiotic strain.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Grilli, Diego; Egea, Vanina; Paez Lama, Sebastián; Carcaño, Diego; Allegretti, Liliana Inés; Sosa Escudero, Miguel; Arena, Graciela Nora (2015) "Degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en especies forrajeras por Pseudobutyrivibrio ruminis y Pseudobutyrivibrio xylanivorans: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 2, p. 231-243.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/7693.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >