Artículo de revista
Efecto del extracto acuoso de chañar (Geoffroea decorticans Burkart) sobre Botrytis cinerea, como posible alternativa para su control durante poscosecha de uva de mesa
Effect of aqueous extract of chañar (Geoffroea decorticans Burkart) on Botrytis cinerea, as possible alternative for control in post-harvest of table grape
Boiteux, Joana Jaqueline
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Hapon, María
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fernández, María de los Ángeles
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Lucero, Gabriela
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Pizzuolo, Pablo Humberto
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Publicado en el 2015 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 47, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Botrytis cinerea es un hongo parásito, que produce enfermedades destructivas en
muchos cultivos y causa daños económicos importantes. En vid produce podredumbre
blanda de la baya, disminuyendo rendimientos y calidad de uva, mostos y vino. Para
asegurar la calidad, se emplean distintas estrategias. Entre éstas, la aplicación de fungicidas,
que pueden producir efectos adversos en el ambiente y dejar residuos que afectan
la salud. Los extractos de plantas son un método de control alternativo válido. Los
objetivos de este trabajo fueron determinar el efecto biológico del extracto acuoso de
chañar sobre la germinación y crecimiento del tubo germinativo de conidios de B. cinerea
y determinar su eficiencia en el control in vivo. Para ello se puso en contacto el extracto
a distintas concentraciones, con los conidios del patógeno. Para determinar la eficiencia
del control in vivo, sobre racimos de vid cv. Red Globe, se comparó el extracto a distintas
concentraciones con dicloran y difusores de dióxido de azufre. De estos estudios, pudo
determinarse que el extracto fue capaz de inhibir la germinación y crecimiento del tubo
germinativo de conidios de B. cinerea. En los ensayos in vivo, el extracto disminuyó el
porcentaje de bayas afectadas por el patógeno.
Inglés
Botrytis cinerea is a parasite fungus that causes destructive diseases over several
crops and important economic damages. In grapes causes berry softy rots, which
decreases both harvest yield and grape, must and wine quality. In order to ensure quality,
different controls are used, such as cultural measure and fungicide applications. Last
one, presents adverse effects in environment and its residue affect human health. Plant
extracts are a valid alternative method. The objectives of this study were to determine the
biological effect of aqueous extract of Geoffroea decorticans (chañar) on germination and
germ tube growth of conidia of B. cinerea and to determine its efficiency in vivo control.
To accomplish the objectives different concentrations of plant extract were tested over
conidia of the pathogen. Efficiency of in vivo control on bunches of grapes cv. Red Globe
was determined for different concentrations of plant extract. Also, control efficiency was
compared with the chemical controls dicloran and sulfur dioxide. From these studies it
was determined that the chañar extract inhibited germination and germ tube growth
of conidia of B. cinerea. In vivo tests, under preventive treatments with chañar extract
showed that the percentage of diseases berries decreases.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Boiteux, Joana Jaqueline; Hapon, María; Fernández, María de los Ángeles; Lucero, Gabriela; Pizzuolo, Pablo Humberto (2015) "Efecto del extracto acuoso de chañar (Geoffroea decorticans Burkart) sobre Botrytis cinerea, como posible alternativa para su control durante poscosecha de uva de mesa: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 1, p. 241-250.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/7482.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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