Artículo de revista
The Brazilian beef meat sector into a domestic and international context
a Supply Chain Management (SCM) approachEl sector productor de carne bovina brasileño en un contexto nacional e internacional
un enfoque desde la gestión de la cadena de abastecimento (SCM)
Valdés, Rodrigo
Universidad de Talca (Chile)
- Enviar un email al autor
Díaz Osorio, José
Universidad de Talca (Chile)
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2015 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 47, no. 1
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
The study of regional competitiveness of agricultural markets stresses the importance
of market dynamics into a Supply Chain Management (SCM) framework. The aim of this
paper was to carry out a descriptive analysis of the Brazilian beef meat sector focusing on
the role of inter-firm collaboration as a source of value-added and competitive strength
into the MERCOSUR context. It was applied two conceptual frameworks. The first one
developed by Lambert and Cooper (2000) focus on an integration of the SCM and the
second, proposed by Obersojer and Weindlmaier (2008) focus on an Efficient Consumer
Response (ECR). From the first approach, it was identified structural problems that limit
the integration of the SCM process of this sector, mainly due to difficulties to implement
quality and safety standards due to its regional diversification. From the second, we
concluded that distrust in the relationship between processing companies and retailers
and a lack of strategic consumer orientation were the main obstacles for subsequent
implementation of an ECR framework in the beef meat sector. Finally, it is desirable a
management structure that enforces the capability of the different areas to increase the
coordinating level among its respective chains.
Keywords
• • • Brazil • MERCOSUR
• • • Brasil • MERCOSUR
Español
El estudio de la competitividad regional es de fundamental importancia para analizar
la dinámica de los mercados agrícolas. El objetivo de este artículo fue realizar un análisis
descriptivo del sector brasileño de carne bovina focalizado en el rol de la cooperación entre
empresas y unidades productivas como fuente de valor agregado y fuerza competitiva
en el contexto del MERCOSUR. Fueron aplicados dos modelos conceptuales. El primero,
desarrollado por Lambert y Cooper (2000) focalizado en la integración de la cadena
de abastecimento (SCM) y el segundo propuesto por Obersojer y Weindlmaier (2008)
focalizado en la Respuesta Eficiente al Consumidor (ECR). Para el primer enfoque
fueron identificados problemas estructurales que limitan la integración del proceso de
SCM en este sector, principalmente debido a las dificultades en la implementación de
padrones de calidad, seguridad y diversificación regional. Para el segundo se concluye
que la desconfianza en la relación entre las firmas de procesamiento y retail, además de
la falta de estrategia de orientación al consumidor son los principales obstáculos para
la implementación de un cuadro de ECR en el sector de carne bovina. Finalmente, se
sugiere una estructura de gestión empresarial que promueva la capacidad operativa y
nivel de coordinación entre las respectivas áreas productivas y cadenas de abastecimento.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Valdés, Rodrigo; Díaz Osorio, José (2015) "The Brazilian beef meat sector into a domestic and international context: a Supply Chain Management (SCM) approach". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 1, p. 232-239.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/7481.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >