Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Nutritional contribution of pollen from species pollinated by bees (Apis mellifera L.) in the Araucanía Region of Chile

Aporte nutricional de polen de especies polinizadas por abejas (Apis mellifera L.) en la Región de La Araucanía, Chile

Araneda, Ximena
Universidad Católica de Temuco (Chile) - mail al autorEnviar un email al autor

Caniullan, Roger
Universidad Católica de Temuco (Chile) - mail al autorEnviar un email al autor

Catalán, Carol
Universidad Católica de Temuco (Chile) - mail al autorEnviar un email al autor

Martínez, María
Universidad Católica de Temuco (Chile) - mail al autorEnviar un email al autor

Morales, Daniza
Universidad Católica de Temuco (Chile) - mail al autorEnviar un email al autor

Rodríguez, Mario
Universidad Católica de Temuco (Chile) - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2015 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 1
Idioma: Inglés


Resumen:

Inglés
The present paper aims to determine the nutritional contribution of pollen from four cultivated species (Malus domestica Borkh., Eucalyptus globulus Labill., Brassica napus L. ssp. oleifera and Vaccinium corymbosum L.) pollinated by bees (Apis mellifera L.) in Southern Chile. The pollen was collected in helicoidal pollen traps installed in hives in farms located in different parts of the Region, and was subsequently analysed at the Bromatology Laboratory. The results obtained matched the values described in the literature, with ranges of phosphorus between 0.59 and 0.80%, crude protein between 33.27 and 39.04%, ethereal extract between 1.83 and 7.72%, carbohydrates between 19.62 and 39.18% and total polyphenols contents ranging between 2,643.69 and 4,773.28 mg 100 g-1. Thus the species evaluated may be considered sources rich in proteins, carbohydrates and polyphenols; however it is important to determine the composition and concentration of amino acids, sugars and fatty acids present in the pollens.

Español
La investigación consistió en determinar el aporte nutricional del polen de cuatro especies cultivadas (Malus domestica Borkh., Eucalyptus globulus Labill., Brassica napus L. ssp. oleifera y Vaccinium corymbosum L.) polinizadas por abejas (Apis mellifera L.) en el Sur Chile. Para la recolección del polen se utilizaron trampas de polen helicoidal instaladas en colmenas de predios ubicados en distintos sectores de la región y luego fue analizado en el Laboratorio de Bromatología. Los resultados obtenidos arrojaron valores descritos por literatura, con rangos de fósforo entre 0,59 y 0,80%, proteína cruda con valores entre 33,27 a 39,04%, extracto etéreo entre 1,83 a 7,72%, carbohidratos con 19,62 a 39,18% y contenidos de polifenoles totales que varían entre 2.643,69 a 4.773,28 mg 100 g-1. Por lo tanto, las especies evaluadas pueden ser consideradas una fuente rica de proteínas, carbohidratos y polifenoles, sin embargo es importante determinar la composición y concentración de aminoácidos, azúcares y ácidos grasos presentes en los pólenes.


Disciplinas:
Ciencia y tecnología de los Alimentos

Palabras clave:
Compositional analysis - Monofloral - Nutrition - Pollination - Análisis bromatológico - Monofloral - Pollen

Descriptores:
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - NUTRICIÓN - POLINIZACIÓN - POLEN - CHILE


Cómo citar este artículo:

Araneda, Ximena; Caniullan, Roger; Catalán, Carol; Martínez, María; Morales, Daniza; Rodríguez, Mario (2015) "Nutritional contribution of pollen from species pollinated by bees (Apis mellifera L.) in the Araucanía Region of Chile: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 1, p. 139-144.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/7475.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >