Artículo de revista
Nutritional contribution of pollen from species pollinated by bees (Apis mellifera L.) in the Araucanía Region of Chile
Aporte nutricional de polen de especies polinizadas por abejas (Apis mellifera L.) en la Región de La Araucanía, Chile
Araneda, Ximena
Universidad Católica de Temuco (Chile)
- Enviar un email al autor
Caniullan, Roger
Universidad Católica de Temuco (Chile)
- Enviar un email al autor
Catalán, Carol
Universidad Católica de Temuco (Chile)
- Enviar un email al autor
Martínez, María
Universidad Católica de Temuco (Chile)
- Enviar un email al autor
Morales, Daniza
Universidad Católica de Temuco (Chile)
- Enviar un email al autor
Rodríguez, Mario
Universidad Católica de Temuco (Chile)
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2015 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 47, no. 1
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
The present paper aims to determine the nutritional contribution of pollen from four
cultivated species (Malus domestica Borkh., Eucalyptus globulus Labill., Brassica napus L.
ssp. oleifera and Vaccinium corymbosum L.) pollinated by bees (Apis mellifera L.) in
Southern Chile. The pollen was collected in helicoidal pollen traps installed in hives
in farms located in different parts of the Region, and was subsequently analysed at
the Bromatology Laboratory. The results obtained matched the values described in
the literature, with ranges of phosphorus between 0.59 and 0.80%, crude protein
between 33.27 and 39.04%, ethereal extract between 1.83 and 7.72%, carbohydrates
between 19.62 and 39.18% and total polyphenols contents ranging between 2,643.69
and 4,773.28 mg 100 g-1. Thus the species evaluated may be considered sources rich
in proteins, carbohydrates and polyphenols; however it is important to determine
the composition and concentration of amino acids, sugars and fatty acids present in
the pollens.
Español
La investigación consistió en determinar el aporte nutricional del polen de cuatro
especies cultivadas (Malus domestica Borkh., Eucalyptus globulus Labill., Brassica napus L.
ssp. oleifera y Vaccinium corymbosum L.) polinizadas por abejas (Apis mellifera L.) en
el Sur Chile. Para la recolección del polen se utilizaron trampas de polen helicoidal
instaladas en colmenas de predios ubicados en distintos sectores de la región y luego
fue analizado en el Laboratorio de Bromatología. Los resultados obtenidos arrojaron
valores descritos por literatura, con rangos de fósforo entre 0,59 y 0,80%, proteína
cruda con valores entre 33,27 a 39,04%, extracto etéreo entre 1,83 a 7,72%, carbohidratos
con 19,62 a 39,18% y contenidos de polifenoles totales que varían entre 2.643,69
a 4.773,28 mg 100 g-1. Por lo tanto, las especies evaluadas pueden ser consideradas
una fuente rica de proteínas, carbohidratos y polifenoles, sin embargo es importante
determinar la composición y concentración de aminoácidos, azúcares y ácidos grasos
presentes en los pólenes.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Araneda, Ximena; Caniullan, Roger; Catalán, Carol; Martínez, María; Morales, Daniza; Rodríguez, Mario (2015) "Nutritional contribution of pollen from species pollinated by bees (Apis mellifera L.) in the Araucanía Region of Chile: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 1, p. 139-144.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/7475.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >