Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas

Behavior of chile Pepper Húngaro (Capsicum annuum) in mixtures of vermicompost-sand under protected conditions

Moreno Reséndez, Alejandro
- mail al autorEnviar un email al autor

Rodríguez Dimas, Norma
- mail al autorEnviar un email al autor

Reyes Carrillo, José Luis
- mail al autorEnviar un email al autor

Márquez Quiroz, César
- mail al autorEnviar un email al autor

Reyes González, Jovan
- mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2014 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Español
El trabajo se realizó para determinar la concentración óptima de la mezcla vermicompost:arena (VC:A; v:v) que satisfaga las necesidades nutricionales del cultivo de chile tipo Húngaro (Capsicum annum) bajo condiciones protegidas. Las mezclas evaluadas fueron cuatro combinaciones de VC:A con las relaciones 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 y un testigo 0:1 (arena más solución nutritiva). Las variables evaluadas fueron altura de planta y diámetro basal del tallo, en el fruto longitud, diámetro ecuatorial, espesor del pericarpio, número de lóculos, peso y rendimiento. Se utilizó un diseño en bloques al azar con cinco repeticiones. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre las variables evaluadas se aplicó el ANDEVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey0,05. Se determinó que para las variables evaluadas en el cultivo del chile como: altura de planta, diámetro basal del tallo, longitud del fruto, espesor del pericarpio, número de frutos por planta, peso de fruto y rendimiento, presentaron diferencias altamente significativas (P≤0,01) mientras que las variables diámetro ecuatorial y número de lóculos del fruto resultaron estadísticamente iguales. La relación 1:1 en volumen de VC:A resultó la mezcla más adecuada para el desarrollo del cultivo de chile tipo Húngaro bajo condiciones protegidas.

Inglés
Work was carried out to determine optimal concentration of the mixture vermicompost: sand (VC:S, by volume) which meets nutritional requirements of the cultivation of chile pepper type Hungaro (Capsicum annum) under protected conditions. The mixtures evaluated were four combinations of VC:S with ratios 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 and a control 0:1 (sand with nutrient solution). The variables evaluated were plant height and basal stem diameter, in the fruit: length, equatorial diameter, pericarp thickness, number of locules, weight, and yield. The experimental design was of randomized blocks with five replications. Order to determine the treatment effects on the evaluated variables ANOVA was applied and averages were compared by the Tukey test(5%). It was established that of the variables evaluated en chile pepper as plant height, basal stem diameter, fruit length, pericarp thickness, fruit weight and yield had significant differences (P≤0.01), while equatorial diameter and number of locules did not show any statistical differences between treatments evaluated. The ratio of 1:1 by volume of VC:S was most appropriate mixture for development of chile pepper type Hungaro in protected conditions.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Chile húngaro - Abono orgánico - Crecimiento vegetal - Humus de lombriz - Sustratos - Media growth

Descriptores:
CAPSICUM ANNUUM - BIOFERTILIZANTES - HUMUS - DATOS ESTADÍSTICOS - ORGANIC FERTILIZERS


Cómo citar este artículo:

Moreno Reséndez, Alejandro; Rodríguez Dimas, Norma; Reyes Carrillo, José Luis; Márquez Quiroz, César; Reyes González, Jovan (2014) "Comportamiento del Chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 2, p. 97-111.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/7366.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >