Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Comportamiento agrícola y toxicidad de algunos sorgos ensayados en Mendoza

Mathus, Rabino
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1956 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 6, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
En el presente trabajo se estudia el poder tóxico de 14 sorgos cultivados en dos localidades de la Provincia de Mendoza, complementando con observaciones fenológicas y de desarrollo vegetativo. Se establece la mayor o menor precocidad de cada uno de los sorgos, especialmente durante el período de aprovechamiento como forraje. Se determina el grado de peligrosidad por su ingestión en verde, en dos estados de crecimiento, estableciéndose asimismo el porcentaje de disminución del ácido cianhídrico entre dichos dos estados.

Inglés
In the present work we study the toxic power of fourteen sorghms cultivated in two localities of the province of Mendoza; it is completed with phenologycal observations and of vegetative development. The greater or lesser precocity of any of the sorghums is stablished specially during the period of their use as fodder. The degree of danger is determined by ingestion in green, in two stages of its growth, establishing at the same time the percentage of diminution of prussic acid between the two states.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Gramíneas forrajeras

Descriptores:
SORGHUM - GRAMÍNEAS - TOXICIDAD - FORRAJE VERDE - MENDOZA (ARGENTINA)


Notas:
Trabajo de adscripción a la Carrera Docente realizado en la Cátedra de Forrajicultura y Cerealicultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N.C.


Cómo citar este artículo:

Mathus, Rabino (1956) "Comportamiento agrícola y toxicidad de algunos sorgos ensayados en Mendoza: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 6, no. 1, p. 63-91.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/7117.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >