Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Transpiración y formación de materia seca en vid

Contardi, Héctor G.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Pimenides, Atanasio G.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1950 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 2, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
En cultivos de vid (Vitis Vinifera L.) pertenecientes a las variedades cultígenas “Marlbec” y “Semillón”, en el departamento de Luján de la Provincia de Mendoza (República Argentina), se realizaron experiencias para determinar los “coeficientes transpiratorios” respectivos. Se determino la cantidad de materia seca que ambas variedades formaron durante la campaña agrícola 1949 – 1950 y se relacionan éstos datos con otras observaciones realizadas por los autores en trabajos anteriores referente a la cantidad de agua que transpira la vos en Mendoza, durante todo su ciclo biológico, desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. Se establece que para elaborar 1 kilogramo de materia seca, la variedad “Malbec” debe transpirar 405 litros de agua, y la variedad “Semillón” 359 litros.

Inglés
Experiences on vine cultivations (Vitis Vinifera L.) belonging to the varieties “Malbec” and “Semillón” to determine its “tranpiratory coefficient” were carried out. The dry matter formed by both varieties during the agricultural campaing of 1949 – 1950 was determined and the data were related to other observations made by the authors in previous works in regard to the quantity of water that the vine in Mendoza transpires during its whole biological cycle, from the bursting of the bud in Spring to the folling of the leaves in Autumn. It is stablisher that the variety “Malbec” must transpire 405 liters of water and the variety “Semillón” must transpire 359 liters of water to elaborate each 1 kilo of dry matter.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Descriptores:
VID - VITICULTURA - VITIS VINÍFERA - TRANSPIRACIÓN


Notas:
Trabajo realizado en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza. Ing. Agr. Contardi, Héctor G. Profesor de Botánica Agrícola II, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. Pimenides, Atanasio G. Preparador principal adscripto a la cátedra de Botánica Agrícola II de la misma Facultad.


Cómo citar este artículo:

Contardi, Héctor G.; Pimenides, Atanasio G. (1950) "Transpiración y formación de materia seca en vid: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 2, no. 1, p. 13-20.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6825.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >