Artículo de revista
Proteómica de la madurez del tomate
identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomateProteomics of the tomato ripening
identification of two fruit ripening stages by total pericarp protein profiles in tomato RILs
Gallo, Mariana
Universidad Nacional de Rosario
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Rodríguez, Gustavo
Universidad Nacional de Rosario
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Zorzoli, Roxana
Universidad Nacional de Rosario
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Picardi, Liliana Amelia
Universidad Nacional de Rosario
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Pratta, Guillermo Raúl
Universidad Nacional de Rosario
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Publicado en el 2010 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 42, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Durante la madurez del fruto se producen
cambios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos
provocados por la expresión regulada de
diferentes genes. El objetivo de este trabajo
fue verificar si la presencia de polipéptidos
totales del pericarpio en los estados verde maduro
(VM) y rojo maduro (RM) permite caracterizar
la madurez del tomate. Se analizaron 18
líneas endocriadas recombinantes obtenidas
por selección antagónica-divergente de un
cruzamiento entre la cv. Caimanta (Solanum
lycopersicum) y la entrada LA722 (S. pimpinellifolium),
que fueron incluidas junto a la F1
como testigos experimentales. Los extractos
proteicos se obtuvieron de dos muestras independientes
de cada estado según el protocolo
estándar y se resolvieron en SDS-PAGE. Se
analizó la presencia/ausencia de bandas por
genotipos y por estado, detectándose 26 en
VM y 29 en RM. Algunas bandas fueron comunes
entre estados, mientras que otras resultaron
propias de VM o RM, respectivamente.
Se calcularon las distancias de Jaccard y se
realizó un análisis de conglomerados según
el método UPGMA. En el dendrograma (correlación
cofenética = 0,43) se distinguieron
dos grandes grupos definidos por el estado
de madurez. Se concluye que los perfiles
proteicos del pericarpio son una herramienta
postgenómica apropiada para identificar dos
estados de madurez del fruto de tomate.
Inglés
Several morphological, physiological,
and biochemical changes are produced by the
regulated expression of different genes during
fruit ripening. The aim of this investigation was
to check the ability of total polypeptides profiles
of the pericarp tissue at the mature-green (VM)
and red-ripe (RM) stages for characterizing
tomato fruit ripening. Eighteen recombinant
inbred lines obtained by antagonic-divergent
selection from a cross between cv. Caimanta of
Solanum lycopersicum and accession LA722
of S. pimpinellifolium (included with the F1 as
experimental testers) were analyzed. Protein
extracts were collected from two independent
samples from each stage following the standard
protocol and solved in SDS-PAGE. The
presence/absence of polypeptides by genotypes
and by stage was analyzed. Twenty-six
polypeptides were detected in VM and 29
in RM. Some of them were common to both
stages, while others were stage-specific (either
in VM or in RM). Jaccard distances among
stages were calculated and a conglomates
analysis was carried by UPGMA method. In the
dendrogram (cophenetic correlation = 0.43)
two well defined groups were distinguished
by the ripening stage. As a conclusion, protein
profiles of the pericarp are a postgenomic tool
appropriate for identifying two ripening stages
of the tomato fruit.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Gallo, Mariana; Rodríguez, Gustavo; Zorzoli, Roxana; Picardi, Liliana Amelia; Pratta, Guillermo Raúl (2010) "Proteómica de la madurez del tomate: identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 42, no. 2, p. 119-133.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6512.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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