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Artículo de revista

Proteómica de la madurez del tomate

identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate

Proteomics of the tomato ripening

identification of two fruit ripening stages by total pericarp protein profiles in tomato RILs

Gallo, Mariana
Universidad Nacional de Rosario - mail al autorEnviar un email al autor

Rodríguez, Gustavo
Universidad Nacional de Rosario - mail al autorEnviar un email al autor

Zorzoli, Roxana
Universidad Nacional de Rosario - mail al autorEnviar un email al autor

Picardi, Liliana Amelia
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Pratta, Guillermo Raúl
Universidad Nacional de Rosario - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2010 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 42, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Español
Durante la madurez del fruto se producen cambios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos provocados por la expresión regulada de diferentes genes. El objetivo de este trabajo fue verificar si la presencia de polipéptidos totales del pericarpio en los estados verde maduro (VM) y rojo maduro (RM) permite caracterizar la madurez del tomate. Se analizaron 18 líneas endocriadas recombinantes obtenidas por selección antagónica-divergente de un cruzamiento entre la cv. Caimanta (Solanum lycopersicum) y la entrada LA722 (S. pimpinellifolium), que fueron incluidas junto a la F1 como testigos experimentales. Los extractos proteicos se obtuvieron de dos muestras independientes de cada estado según el protocolo estándar y se resolvieron en SDS-PAGE. Se analizó la presencia/ausencia de bandas por genotipos y por estado, detectándose 26 en VM y 29 en RM. Algunas bandas fueron comunes entre estados, mientras que otras resultaron propias de VM o RM, respectivamente. Se calcularon las distancias de Jaccard y se realizó un análisis de conglomerados según el método UPGMA. En el dendrograma (correlación cofenética = 0,43) se distinguieron dos grandes grupos definidos por el estado de madurez. Se concluye que los perfiles proteicos del pericarpio son una herramienta postgenómica apropiada para identificar dos estados de madurez del fruto de tomate.

Inglés
Several morphological, physiological, and biochemical changes are produced by the regulated expression of different genes during fruit ripening. The aim of this investigation was to check the ability of total polypeptides profiles of the pericarp tissue at the mature-green (VM) and red-ripe (RM) stages for characterizing tomato fruit ripening. Eighteen recombinant inbred lines obtained by antagonic-divergent selection from a cross between cv. Caimanta of Solanum lycopersicum and accession LA722 of S. pimpinellifolium (included with the F1 as experimental testers) were analyzed. Protein extracts were collected from two independent samples from each stage following the standard protocol and solved in SDS-PAGE. The presence/absence of polypeptides by genotypes and by stage was analyzed. Twenty-six polypeptides were detected in VM and 29 in RM. Some of them were common to both stages, while others were stage-specific (either in VM or in RM). Jaccard distances among stages were calculated and a conglomates analysis was carried by UPGMA method. In the dendrogram (cophenetic correlation = 0.43) two well defined groups were distinguished by the ripening stage. As a conclusion, protein profiles of the pericarp are a postgenomic tool appropriate for identifying two ripening stages of the tomato fruit.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Solanum sección Lycopersicon -

Descriptores:
TOMATE - BIODIVERSIDAD - ANÁLISIS MULTIVARIADO - SOLANUM - FITOMEJORAMIENTO - BIODIVERSITY - MULTIVARIATE ANALYSIS - PLANT BREEDING


Cómo citar este artículo:

Gallo, Mariana; Rodríguez, Gustavo; Zorzoli, Roxana; Picardi, Liliana Amelia; Pratta, Guillermo Raúl (2010) "Proteómica de la madurez del tomate: identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 42, no. 2, p. 119-133.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6512.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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