Artículo de revista
Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
Sustainability indicators proposal for vine production in Mendoza, Argentina
Abraham, Laura
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Alturria, Laura V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Fonzar, Alfredo
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Ceresa, Alejandro M.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Arnés, Esperanza
Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Departamento de Producción Vegetal
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Publicado en el 2014 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 46, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El concepto de sustentabilidad implica
una relación a largo plazo entre los seres
humanos y la naturaleza. Un sistema productivo
sustentable es aquel capaz de permanecer en
el tiempo ya que promueve la conservación
de los recursos naturales, del capital social y
genera una renta económica suficiente para la
subsistencia de los mismos. La vitivinicultura
brinda numerosos beneficios al sector agrícola,
sector responsable del uso y contaminación
de recursos naturales de la provincia de
Mendoza (Argentina). Si bien existen algunos
indicadores inherentes al sector vitivinícola,
la mayoría se concentran en aspectos físicos
y económicos. El trabajo consiste en elaborar
indicadores para evaluar la sustentabilidad de
la producción de vid en Mendoza, sobre la base
del concepto de sustentabilidad que integra las
tres dimensiones de un sistema: la económica,
la social y la ambiental. Esto se aplicó a la
producción vitícola, para lo cual se construyeron
indicadores que caracterizaron al sistema
siguiendo el concepto de sustentabilidad.
Los indicadores se probaron con encuestas a
productores (estudio de caso). Los indicadores
seleccionados resultaron apropiados para
determinar en qué estado de sustentabilidad
está un viñedo respecto de cada una de las
dimensiones (económica, social y ambiental);
fáciles de obtener y de interpretar.
Inglés
The concept of sustainability implies a
long-term relationship between human been
and nature. Sustainable production systems are
those systems capable of remaining in the time
since they promote the conservation of natural
resources, social capital and generate enough
economic rents to support themselves. Growing
vine and wine activities in Mendoza (Argentina)
provide numerous benefits to the agricultural
sector which is responsible for the use and
pollution of natural resources. There are several
indicators that show information of the viticulture
sector, but most of them focus on physical
and economic aspects. This work consists
in the selection of indicators based on the
theoretical concept of sustainability that request
to integrate the three system's dimensions:
economic, social and environmental. This
was applied to the viticulture sector in
Mendoza, therefore indicators were designed
which are able to characterize it following
the concept of sustainability. The selected
indicators resulted appropriate to describe
the grade of sustainability in every dimension
(social, economic and environmental) aspects
and were easy to obtain and to understand.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Abraham, Laura; Alturria, Laura V.; Fonzar, Alfredo; Ceresa, Alejandro M.; Arnés, Esperanza (2014) "Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1, p. 161-180.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6453.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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