Artículo de revista
Complejidad en el comercio mundial de peras
Complexity in world trade of pears
De Pablo Valenciano, Jaime
España. Universidad de Almería. Departamento de Economía y Empresa.
- Enviar un email al autor
Giacinti Battistuzzi, Miguel Angel
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2014 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 46, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
En este artículo se analizan los cambios
que se están experimentando en el comercio
mundial de la pera. Su objetivo es conocer si
los procesos de integración entre países están
repercutiendo en el comercio internacional de
peras y por lo tanto afectando su competitividad.
Como metodología se emplea el Índice de
Competitividad del Comercio Exterior (ICCE)
que analiza la competitividad en un país para
un producto en particular con nomenclador
arancelario, abarcando sus principales destinos
en las exportaciones y observando la evolución
y tendencia de la cuota de participación en los
principales mercados, y de esa forma evaluar a
los competidores. Como resultado se observa
cómo la competitividad del comercio mundial de
la pera no es global y sí regional, y los países,
en general, tienen sus mercados relevantes en
territorios cercanos o con acuerdos comerciales.
Ante este panorama es necesario la adaptación
hacia un nuevo paradigma de mercado.
Inglés
This article describes the changes that
are being experienced in the global trade in
pears. Its purpose is to know if the processes
of integration among countries are affecting
their competitiveness in the international trade.
Regarding the methodology utilized for this
report, the Competitiveness Foreign Trade
Index (CFTI) analyzes the competitiveness
of a country for a particular product with its
tariff nomenclature, covering its main export
destinations, monitoring the rate of participation
in accordance to the trends markets reflect, and
thereby, assessing the competence. The result is
seen clearly: The global trade competitiveness
in pears is regional rather than global, resulting
in being competitive solely on nearby markets
subject to commercial agreements. The main
solution would be related to an improvement of
adapting their markets to a global dimension to
increase competitiveness for their trade mark.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
De Pablo Valenciano, Jaime; Giacinti Battistuzzi, Miguel Angel (2014) "Complejidad en el comercio mundial de peras: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1, p. 125-141.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6440.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >