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Artículo de revista

Concentración de benciladenina, tipo y dosis de carbohidratos en el medio de cultivo para proliferación de brotes de Agave americana

Benzyladenine concentration, type and dose of carbohydrates in the culture medium for shoot proliferation of Agave americana

Miguel Luna, Maura Elisama
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Enríquez del Valle, José Raimundo
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Velasco Velasco, Vicente Arturo
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Villegas Aparicio, Yuri
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Carrillo Rodríguez, José Cruz
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México) - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2014 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Para evaluar la proliferación in vitro de brotes de Agave americana var. oaxacensis, piezas de callo con dos a tres brotes adventicios se establecieron en diversos medios de cultivo con pH 5,8 y consistencia de gel, con sales minerales MS, 100 mg L-1 myo-inositol, diversas concentraciones de benciladenina (BA) (0, 2, 4, 6, 8 y 10 mg L-1), tipo de carbohidrato (sacarosa o jarabe fructosado) y concentración de carbohidrato (20, 30, 40 g). Los cultivos se incubaron 60 días bajo luz fluorescente blanca en 16 h luz/8 h oscuridad, temperatura 20- 28°C. El experimento se estableció según un diseño completamente al azar con arreglo factorial 6x2x3. La sacarosa resultó mejor fuente de carbohidrato que el jarabe fructosado. Los explantos en el medio de cultivo sin BA y 20 g L-1 de sacarosa formaron cuatro brotes de 10,8 cm, con raíces adventicias. Al aumentar la concentración de BA y sacarosa los explantos formaron más brotes, pero en el medio con 6 mg L-1 BA y 40 g L-1 sacarosa los explantos formaron hasta 21 brotes de 6,5 cm de tamaño. La citocinina inhibió la formación de raíces.

Inglés
To evaluate the in vitro shoot proliferation of Agave americana var. oaxacensis, calli fragments with two or three adventitious shoots were put in different culture media with pH 5.8 and consistency of gel, containing the MS mineral salts, 100 mg L-1 myo-inositol; benzyladenine (BA) in different concentration (0, 2, 4, 6, 8 and 10 mg L-1), type of carbohydrate (sucrose or fructose syrup) and carbohydrate concentration (20, 30, 40 g L-1). Cultures were incubated for 60 days under white fluorescent light in 16 h light/8 h darkness, temperature 20-28°C. The experiment was established according to a completely randomized design with a factorial arrangement 6x2x3. The sucrose was better carbohydrate than fructose syrup. The explants in media without BA and 20 g L-1 sucrose formed four shoots with 10.8 cm tall, and formed adventitious roots. When the BA and sucrose concentration were increased the explants formed more adventitious shoots, but in the media with 6 mg L-1 BA and 40 g L-1 sucrose the esplants formed up to 21adventitious shoots which had 6.5 cm size. The cytokinin prevented the root formation.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Agave americana - - Jarabe fructosado - Propagación in vitro - Sacarosa - In vitro propagation - Fructose syrup

Descriptores:
CITOQUININAS - PROPAGACIÓN VEGETATIVA - SUCROSA - SUCROSE - CYTOKINIUS


Cómo citar este artículo:

Miguel Luna, Maura Elisama; Enríquez del Valle, José Raimundo; Velasco Velasco, Vicente Arturo; Villegas Aparicio, Yuri; Carrillo Rodríguez, José Cruz (2014) "Concentración de benciladenina, tipo y dosis de carbohidratos en el medio de cultivo para proliferación de brotes de Agave americana: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1, p. 97-107.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6422.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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