Artículo de revista
Concentración de benciladenina, tipo y dosis de carbohidratos en el medio de cultivo para proliferación de brotes de Agave americana
Benzyladenine concentration, type and dose of carbohydrates in the culture medium for shoot proliferation of Agave americana
Miguel Luna, Maura Elisama
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México)
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Enríquez del Valle, José Raimundo
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México)
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Velasco Velasco, Vicente Arturo
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México)
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Villegas Aparicio, Yuri
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México)
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Carrillo Rodríguez, José Cruz
Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (México)
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Publicado en el 2014 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 46, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Para evaluar la proliferación in vitro de
brotes de Agave americana var. oaxacensis,
piezas de callo con dos a tres brotes adventicios
se establecieron en diversos medios de
cultivo con pH 5,8 y consistencia de gel, con
sales minerales MS, 100 mg L-1 myo-inositol,
diversas concentraciones de benciladenina (BA)
(0, 2, 4, 6, 8 y 10 mg L-1), tipo de carbohidrato
(sacarosa o jarabe fructosado) y concentración
de carbohidrato (20, 30, 40 g). Los cultivos
se incubaron 60 días bajo luz fluorescente
blanca en 16 h luz/8 h oscuridad, temperatura
20- 28°C. El experimento se estableció según
un diseño completamente al azar con arreglo
factorial 6x2x3. La sacarosa resultó mejor
fuente de carbohidrato que el jarabe fructosado.
Los explantos en el medio de cultivo sin BA y
20 g L-1 de sacarosa formaron cuatro brotes de
10,8 cm, con raíces adventicias. Al aumentar la
concentración de BA y sacarosa los explantos
formaron más brotes, pero en el medio con
6 mg L-1 BA y 40 g L-1 sacarosa los explantos
formaron hasta 21 brotes de 6,5 cm de tamaño.
La citocinina inhibió la formación de raíces.
Inglés
To evaluate the in vitro shoot proliferation
of Agave americana var. oaxacensis, calli
fragments with two or three adventitious shoots
were put in different culture media with pH
5.8 and consistency of gel, containing the
MS mineral salts, 100 mg L-1 myo-inositol;
benzyladenine (BA) in different concentration
(0, 2, 4, 6, 8 and 10 mg L-1), type of carbohydrate
(sucrose or fructose syrup) and carbohydrate
concentration (20, 30, 40 g L-1). Cultures were
incubated for 60 days under white fluorescent
light in 16 h light/8 h darkness, temperature
20-28°C. The experiment was established
according to a completely randomized design
with a factorial arrangement 6x2x3. The sucrose
was better carbohydrate than fructose syrup.
The explants in media without BA and 20 g L-1
sucrose formed four shoots with 10.8 cm tall,
and formed adventitious roots. When the BA
and sucrose concentration were increased the
explants formed more adventitious shoots, but in
the media with 6 mg L-1 BA and 40 g L-1 sucrose
the esplants formed up to 21adventitious shoots
which had 6.5 cm size. The cytokinin prevented
the root formation.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Miguel Luna, Maura Elisama; Enríquez del Valle, José Raimundo; Velasco Velasco, Vicente Arturo; Villegas Aparicio, Yuri; Carrillo Rodríguez, José Cruz (2014) "Concentración de benciladenina, tipo y dosis de carbohidratos en el medio de cultivo para proliferación de brotes de Agave americana: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1, p. 97-107.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6422.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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