Artículo de revista
Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
Water use in the canned tomato and peach industries in Mendoza, Argentina
Duek, Alicia E.
CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) - Universidad Nacional de Cuyo
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Fasciolo, Graciela
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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Publicado en el 2014 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 46, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El objetivo de este trabajo es conocer, a
nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado
por las industrias de elaboración de conservas
de tomate y de durazno de Mendoza. Para
ello se estima la materia prima utilizada en
la elaboración de estas conservas a partir de
datos de superficie cultivada para tal destino
y de rendimientos por superficie obtenidos en
el Registro Permanente de Uso de la Tierra de
Mendoza y el Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria. Se emplearon coeficientes
de volumen de agua utilizada por unidad de
materia prima procesada, que varían entre 5 y
25 L kg-1 de producto procesado, sin incluir el
uso de agua para riego en fincas. Los resultados
se analizaron para diferentes valores de
coeficientes asociados a la eficiencia del uso
del agua, en escenarios optimista y pesimista.
Se concluye que las industrias elaboradoras de
conservas de tomate y de durazno de Mendoza
utilizan entre 0,66 y 6,15 hm3/año. El mayor
consumo de agua de las conserveras de tomate
ocurre en la cuenca Norte, alcanzando el 64,9%
del total demandado por tales industrias. Para
las conserveras de durazno, el mayor consumo
se produce en la cuenca Sur con un 46% de
total demandado.
Inglés
The objective of this paper is to get to know
the amount of water used by the canned tomato
and peach industries in Mendoza, Argentina, at
basin level. To this end, the raw material was
calculated using data on cultivated area and
yields provided by the Registro Permanente
de Uso de la Tierra de Mendoza y del Instituto
Nacional de Tecnología Agropecuaria. Water
volume coefficients per unit of processed raw
material ranged from 5 to 25 kg-1 of processed
product (excluding irrigation water use in farms).
Results were analyzed for different coefficient
values related to water use efficiency under
optimistic and pessimistic scenarios. It is
concluded that the canned tomato and peach
industries in Mendoza use between 0.66 and
6.15 hm3/year. The largest amount of water
used by the tomato industry is drawn from the
Northern basin, reaching 64.9% of the total
volume required by such industries. The largest
amount of water used by the peach industry is
drawn from the Southern basin, reaching 46%
of the total volume required by such industries.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Duek, Alicia E.; Fasciolo, Graciela (2014) "Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1, p. 59-72.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6419.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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