Artículo de revista
Relación entre la madurez fisiológica y la madurez comercial de frutos de kiwi 'Hayward' producidos en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina)
Relationship between physiological maturity and commercial maturity of kiwifruit 'Hayward' growing at the South-East of Buenos Aires province (Argentina)
Godoy, Carlos
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias
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Dome, Claudia
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias
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Publicado en el 2013 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 45, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Los frutos climatéricos, como el kiwi,
deben cosecharse una vez que alcanzan la
madurez fisiológica, a fin de no comprometer
su calidad gustativa. El propósito del presente
trabajo fue determinar la instancia del
desarrollo cuando los frutos del cv. 'Hayward'
alcanzaron la madurez fisiológica, mediante
la medición de índices de madurez objetivos.
Para tal fin, un lote comercial de kiwi
cv 'Hayward' situado en el sudeste de la
provincia de Buenos Aires (Argentina)
s e c o s e c h ó s e m a n a l m e n t e d e s d e l a s
11 semanas después de plena floración
(sdpf) hasta la cosecha comercial, a las
18 sdpf. La fruta fue analizada a la cosecha
y después de un período de almacenamiento
(53 días a 2°C) y maduración (7 días a 20°C).
A cosecha, el contenido de materia seca de
la fruta, la firmeza de la pulpa y la acidez
titulable del jugo no sufrieron cambios
significativos a partir de las 16 sdpf. Al
final del período de almacenamiento y
maduración, los sólidos solubles y la acidez
titulable, así como la pérdida de peso de
los frutos, no variaron significativamente en
frutos cosechados a partir de las 16 sdpf.
Estos resultados sugieren que la madurez
fisiológica se alcanzó dos semanas antes
de la cosecha comercial. Con mayores
exigencias protocolares de contenido de
materia seca, la madurez comercial se habría
logrado recién a las 18 sdpf. A madurez
fisiológica, los índices de madurez registraron
los siguientes valores: 5,4% sólidos solubles,
1,18% acidez titulable, 14,2% materia seca y
49% semillas negras.
Inglés
Climacteric fruits, like kiwifruit, must be
harvested at physiological maturity, in order
to not affecting their organoleptic quality. The
aim of the present work was to determinate the
developmental time at which 'Hayward' fruits
reached physiological maturity, by measuring
objective ripening indexes. A commercial kiwifruit
orchard, which was located at the South-East
of Buenos Aires province in Argentina, was
harvested weekly from 11 weeks after full bloom
(wafb) to commercial harvest, at 18 wafb. Fruits
were analyzed at harvest and after storage
(53 days at 2°C) and ripening (7 days at 20°C)
time. At harvest, fruit dry matter content, pulp
firmness, and juice tirtratable acidity did not
significantly change from 16 wafb. At the end of
storage and ripening time, juice soluble solids
content, tirtratable acidity, and fruit loss weight
did not significantly change in fruits harvested
from 16 wafb. These results suggests that
physiological maturity was reached two weeks
before commercial harvest. If higher standard
requirements of dry matter content had to be
fulfilled, commercial maturity would be just
achieved at 18 wafb. At physiological maturity,
the ripening indexes gave the following values:
5.4% soluble solids, 1.18% tirtratable acidity,
14.2% dry matter, and 49% black seeds.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Godoy, Carlos; Dome, Claudia (2013) "Relación entre la madurez fisiológica y la madurez comercial de frutos de kiwi 'Hayward' producidos en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina): ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2, p. 311-325.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6126.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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