Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas

Seedling emergence and growth of basil varieties under saline conditions

Reyes-Pérez, Juan José
La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. - mail al autorEnviar un email al autor

Murillo-Amador, Bernardo
La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. - mail al autorEnviar un email al autor

Nieto-Garibay, Alejandra
La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. - mail al autorEnviar un email al autor

Troyo-Diéguez, Enrique
La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. - mail al autorEnviar un email al autor

Reynaldo-Escobar, Inés María
Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Cuba) - mail al autorEnviar un email al autor

Rueda-Puente, Edgar O.
Universidad de Sonora. - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2013 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Español
La albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los menores porcentajes. La variedad Thai mostró la mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red Rubin presentaron mayor longitud de radícula, mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y Napoletano exhibieron mayor altura de plántula, mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte aérea. Se discute la respuesta diferencial de las variedades al NaCl en la emergencia de plántulas.

Inglés
The basil presents variability in the tolerance to salt stress and it is considered a sensitive plant to the salinity at the beginning of the growing period. In this study the effect of NaCl on basil emergence and growth was investigated by subjecting twenty varieties to 3 salinity levels: 0, 50 and 100 mm of NaCl, in a completely randomized design with 4 replications. The variables measured were emergence rate and percentage, radicle length, plantlet height, fresh and dry biomass of radical and of aerial part. Thai showed the greatest emergence percentage while Sweet Genovese and Napoletano exhibited the smallest ones. Thai also showed the highest emergency rate and Sweet Genovese the lowest rate. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf and Net Rubin presented the maximum radicle length, while Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly and Emily showed the largest fresh and dry biomass of radicle. Sweet Dani, Licorice, Genovese and Napoletano had the maximun plantlet height, while Sweet Genovese, Thai and Dolly had the largest fresh and dry biomass of aerial part. The different varieties response to NaCl in the plantlets emergency is discussed.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
NaCl - - Hierbas aromáticas - Emergence percentage - Green herbs

Descriptores:
SEMILLA - OCIMUM BASILICUM - ALBAHACA - SALINIDAD DEL SUELO - DATOS ESTADÍSTICOS - SEEDS - SOIL SALINITY


Cómo citar este artículo:

Reyes-Pérez, Juan José; Murillo-Amador, Bernardo; Nieto-Garibay, Alejandra; Troyo-Diéguez, Enrique; Reynaldo-Escobar, Inés María; Rueda-Puente, Edgar O. (2013) "Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2, p. 257-268.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6122.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >