Artículo de revista
Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
Seedling emergence and growth of basil varieties under saline conditions
Reyes-Pérez, Juan José
La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
- Enviar un email al autor
Murillo-Amador, Bernardo
La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
- Enviar un email al autor
Nieto-Garibay, Alejandra
La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
- Enviar un email al autor
Troyo-Diéguez, Enrique
La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
- Enviar un email al autor
Reynaldo-Escobar, Inés María
Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Cuba)
- Enviar un email al autor
Rueda-Puente, Edgar O.
Universidad de Sonora.
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2013 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 45, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
La albahaca presenta variabilidad en la
tolerancia al estrés salino y se considera una planta
sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El
objetivo del estudio fue determinar el efecto del
NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca.
Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50
y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente
al azar con cuatro repeticiones. Las variables
medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia,
longitud de radícula, altura de plántula, biomasa
fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los
resultados mostraron que la variedad con mayor
porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que
Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los
menores porcentajes. La variedad Thai mostró la
mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la
menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red
Rubin presentaron mayor longitud de radícula,
mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly
y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca
de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y
Napoletano exhibieron mayor altura de plántula,
mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly
presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte
aérea. Se discute la respuesta diferencial de las
variedades al NaCl en la emergencia de plántulas.
Inglés
The basil presents variability in the
tolerance to salt stress and it is considered a
sensitive plant to the salinity at the beginning
of the growing period. In this study the effect
of NaCl on basil emergence and growth was
investigated by subjecting twenty varieties to
3 salinity levels: 0, 50 and 100 mm of NaCl,
in a completely randomized design with 4
replications. The variables measured were
emergence rate and percentage, radicle length,
plantlet height, fresh and dry biomass of radical
and of aerial part. Thai showed the greatest
emergence percentage while Sweet Genovese
and Napoletano exhibited the smallest ones.
Thai also showed the highest emergency rate
and Sweet Genovese the lowest rate. Sweet
Dani, Thai, Italian Large Leaf and Net Rubin
presented the maximum radicle length, while
Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly and Emily
showed the largest fresh and dry biomass of
radicle. Sweet Dani, Licorice, Genovese and
Napoletano had the maximun plantlet height,
while Sweet Genovese, Thai and Dolly had the
largest fresh and dry biomass of aerial part.
The different varieties response to NaCl in the
plantlets emergency is discussed.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Reyes-Pérez, Juan José; Murillo-Amador, Bernardo; Nieto-Garibay, Alejandra; Troyo-Diéguez, Enrique; Reynaldo-Escobar, Inés María; Rueda-Puente, Edgar O. (2013) "Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2, p. 257-268.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6122.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >