Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color

Characterization β-carotene content of eight cultivars of carrot (Daucus carota L.) and its relation to the color

Ventrera, Nancy
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias - mail al autorEnviar un email al autor

Vignoni, Lucía
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias - mail al autorEnviar un email al autor

Alessandro, María Soledad
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) - mail al autorEnviar un email al autor

Césari, Matilde
Universidad Tecnológica Nacional (Argentina). Facultad Regional Mendoza - mail al autorEnviar un email al autor

Césari, Ricardo Manuel
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Artes y Diseño - mail al autorEnviar un email al autor

Guinle, Viviana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias - mail al autorEnviar un email al autor

Giménez, Adriana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias - mail al autorEnviar un email al autor

Tapia, Olga
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2013 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Español
El objetivo fue determinar, durante dos años, el contenido de β-caroteno y su relación con el Índice de Color (IC), de ocho cultivares comerciales del tipo 'Flakkee' cultivadas en el INTA La Consulta. El diseño experimental a campo utilizado fue en bloques al azar con 3 repeticiones. Se evaluó β-caroteno (espectrofotometría a 450 nm) y se calculó el IC, mediante captación de imagen digital con PC y escáner, midiendo L, a y b del Sistema CIELAB. Los datos fueron analizados por ACP (análisis de componentes principales), la visualización de la variabilidad, por cartografiado de datos, análisis de varianza, pruebas de diferencia de medias y correlaciones. Los contenidos de β-carotenos y el IC de los cultivares se mantuvieron constantes durante los dos años estudiados, resultando las cultivares Natasha, Flakesse y Colmar las de mayor valor nutricional en cuanto a aporte de β-carotenos. En el rango de valores menores de 18 mg%g de β-carotenos, se observó una correlación positiva significativa en las cultivares Supreme, Spring y Laval. No se encontró una correlación alta lineal entre el IC y el contenido de β-carotenos. El uso del IC resulta adecuado para predecir, en un intervalo de valores, el contenido de β-carotenos en cultivares de zanahoria.

Inglés
The aim was to determine, eight commercial cultivars such as 'Flakkee' cultivated at INTA (National Institute of Agricultural Technology), Experimental Station La Consulta during two years, according to β-carotene content and its relationship with Color Index (CI). An experimental design with blocks at random with 3 replications was used. β-carotene was evaluated (spectrophotometry at 450 nm) and calculated the CI, by capture of digital image with PC and scanner, measuring L, a and b of CIELAB system. The results were analyzed by principal components analysis (PCA) and visualization of variability by mean of data mapping, analysis of variance, test of mean difference and correlations. The contents of β-carotene and the IC of cultivars remained constant during the two years studied, resulting Natasha, Flakesse and Colmar the ones with the greatest nutritional value in terms of contribution of β-carotene. In the range of values under 18 mg%g of β-carotene, we observed a significant positive correlation in the Supreme, Spring and Laval cultivars. It was found no significant high lineal correlation between the IC and β-carotene content. It is appropriate the use of color index to predict, in a range of values, β-carotene content in carrot cultivars.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
β-caroteno - - Color index

Descriptores:
CAROTENO - ZANAHORIA - DAUCUS CAROTA - CALIDAD - CARROTS - QUALITY


Cómo citar este artículo:

Ventrera, Nancy; Vignoni, Lucía; Alessandro, María Soledad; Césari, Matilde; Césari, Ricardo Manuel; Guinle, Viviana; Giménez, Adriana; Tapia, Olga (2013) "Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2, p. 211-218.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6114.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >