Artículo de revista
Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color
Characterization β-carotene content of eight cultivars of carrot (Daucus carota L.) and its relation to the color
Ventrera, Nancy
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias
- Enviar un email al autor
Vignoni, Lucía
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias
- Enviar un email al autor
Alessandro, María Soledad
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina)
- Enviar un email al autor
Césari, Matilde
Universidad Tecnológica Nacional (Argentina). Facultad Regional Mendoza
- Enviar un email al autor
Césari, Ricardo Manuel
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Artes y Diseño
- Enviar un email al autor
Guinle, Viviana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias
- Enviar un email al autor
Giménez, Adriana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias
- Enviar un email al autor
Tapia, Olga
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2013 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 45, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El objetivo fue determinar, durante dos
años, el contenido de β-caroteno y su relación
con el Índice de Color (IC), de ocho cultivares
comerciales del tipo 'Flakkee' cultivadas en el
INTA La Consulta. El diseño experimental a campo
utilizado fue en bloques al azar con 3 repeticiones.
Se evaluó β-caroteno (espectrofotometría a
450 nm) y se calculó el IC, mediante captación
de imagen digital con PC y escáner, midiendo
L, a y b del Sistema CIELAB. Los datos fueron
analizados por ACP (análisis de componentes
principales), la visualización de la variabilidad,
por cartografiado de datos, análisis de varianza,
pruebas de diferencia de medias y correlaciones.
Los contenidos de β-carotenos y el IC de los
cultivares se mantuvieron constantes durante los
dos años estudiados, resultando las cultivares
Natasha, Flakesse y Colmar las de mayor valor
nutricional en cuanto a aporte de β-carotenos.
En el rango de valores menores de 18 mg%g de
β-carotenos, se observó una correlación positiva
significativa en las cultivares Supreme, Spring y
Laval. No se encontró una correlación alta lineal
entre el IC y el contenido de β-carotenos. El uso
del IC resulta adecuado para predecir, en un
intervalo de valores, el contenido de β-carotenos
en cultivares de zanahoria.
Inglés
The aim was to determine, eight commercial
cultivars such as 'Flakkee' cultivated at INTA
(National Institute of Agricultural Technology),
Experimental Station La Consulta during
two years, according to β-carotene content
and its relationship with Color Index (CI). An
experimental design with blocks at random
with 3 replications was used. β-carotene was
evaluated (spectrophotometry at 450 nm) and
calculated the CI, by capture of digital image with
PC and scanner, measuring L, a and b of CIELAB
system. The results were analyzed by principal
components analysis (PCA) and visualization of
variability by mean of data mapping, analysis of
variance, test of mean difference and correlations.
The contents of β-carotene and the IC of cultivars
remained constant during the two years studied,
resulting Natasha, Flakesse and Colmar the ones
with the greatest nutritional value in terms of
contribution of β-carotene. In the range of values
under 18 mg%g of β-carotene, we observed a
significant positive correlation in the Supreme,
Spring and Laval cultivars. It was found no
significant high lineal correlation between the IC
and β-carotene content. It is appropriate the use
of color index to predict, in a range of values,
β-carotene content in carrot cultivars.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Ventrera, Nancy; Vignoni, Lucía; Alessandro, María Soledad; Césari, Matilde; Césari, Ricardo Manuel; Guinle, Viviana; Giménez, Adriana; Tapia, Olga (2013) "Caracterización por contenido de β-carotenos de ocho cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) y su relación con el color: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2, p. 211-218.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6114.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >