Artículo de revista
Evaluación de tolerancia al NaCl en cultivares viníferas y portainjertos híbridos del género Vitis
Evaluation of NaCl tolerance on grapevines cultivars and hybrids rootstocks from genus Vitis
Martin, Leandro
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza.
- Enviar un email al autor
Vila, Hernán
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza.
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2013 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 45, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El objetivo fue evaluar la supervivencia al
riego con soluciones de NaCl en 28 genotipos
del género Vitis para identificar su grado de
tolerancia salina. Se estudiaron 11 híbridos
de Vitis americanos y 17 variedades de Vitis
vinifera. Plantas de 1 y 2 años se regaron
durante 66 días con una solución 100 mM de
NaCl. Para clasificar las variedades de acuerdo
con su grado de tolerancia a la salinidad, se
calculó el día en que el 25% de la población
había muerto (1er cuartil de la muestra). Se
consideraron como genotipos sensibles aquellos
en que al menos 25% había muerto antes
del día 30 (3309 Couderc, 161-49 Couderc,
Fercal, Freedom, 1103 Paulsen, 99 Richter,
SO4, Torrontés Sanjuanino), como poco
tolerantes cuando al menos 25% murió entre
los días 30 y 60 (Cereza, Colombard, Criollas
Blanca y Ballista, Palomino, 110 Richter, 140
Ruggeri, Syrah, Torrontés Riojano) y como
tolerantes cuando el 75% o menos sobrevivió
más de 60 días (101-14 Millardet-Grasset,
196-17 Castel, Criollas Chica y Sanjuanina,
Moscatel de Alejandría, Pedro Giménez). Aun
en los genotipos más tolerantes cuando las
plantas crecieron bajo salinidad, la integridad
de membranas celulares se redujo un 17% y el
contenido de clorofila total disminuyó un 52%.
Inglés
The purpose of this study was to assess the
survival to NaCl in 28 genotypes of the genus
Vitis for identifying their degree of salt tolerance.
The evaluation included 11 American rootstocks
and 17 varieties from Vitis vinifera. Young vines
of each genotype were drip-irrigated with a
solution of 100 mM of NaCl during 66 days. The
day in which 25% of the population had died
(1st sample quartile) was calculated, allowing to
classify the genotypes according to their salinity
tolerance. Three groups of tolerance could be
established. First, a sensitive group in which 25%
died before the day 30 (3309 Couderc, 161-49
Couderc, Fercal, Freedom, 1103 Paulsen, 99
Richter, SO4, Torrontés Sanjuanino). Second,
a moderately tolerant group in which 25%
died between the days 30 and 60 (Cereza,
Colombard, Criolla Blanca, Criolla Ballista,
Palomino, 110 Richter, 140 Ruggeri, Syrah,
Torrontés Riojano). Finally, the tolerant group in
which 75% survived more than 60 days (101-14
Millardet-Grasset, 196-17 Castel, Criolla Chica,
Criolla Sanjuanina, Moscatel de Alejandría,
Pedro Giménez). Even in the most tolerant
genotypes when the vines grew under salinity,
the membranes integrity decreased 17% and the
total chlorophyll content decreased 52%.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Martin, Leandro; Vila, Hernán (2013) "Evaluación de tolerancia al NaCl en cultivares viníferas y portainjertos híbridos del género Vitis: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2, p. 165-180.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6111.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >