Artículo de revista
Evaluación de la preferencia de Liriomyza spp. en genotipos diferentes de garbanzo y efecto del extracto de Melia azedarach L.
resultados preliminaresAssessment of preference Liriomyza spp. in different chickpea genotypes and effect of Melia azedarach L. extract
preliminary results
Ávalos, Delia S.
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Zoología Agrícola.
- Enviar un email al autor
Ricobelli, Guillermo
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Centro de Investigaciones Entomológicas de Córdoba.
- Enviar un email al autor
Palacios, Sara M.
Universidad Católica de Córdoba. Laboratorio de Química Fina y Productos Naturales.
- Enviar un email al autor
Defagó, María T.
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Centro de Investigaciones Entomológicas de Córdoba.
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2013 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 45, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
En Argentina se están desarrollando
genotipos de garbanzo (Cicer arietinum L.)
para adecuarlos a las distintas zonas de
producción. Estos presentan diferentes
fenotipos lo que podría afectar las preferencias
de oviposición de los insectos herbívoros de
hábito minador. Los objetivos de este trabajo
fueron: 1) determinar si las hembras del
género Liriomyza spp. muestran preferencia
por algún genotipo de garbanzo, y 2) evaluar
el efecto del extracto de Melia azedarach
sobre las líneas de garbanzo que resultaran
susceptibles. Se sembraron dos líneas
selectas y dos cultivares de C. arietinum
que presentan hojas unifoliadas enteras
o compuestas, en el Campo Experimental
de la Facultad de Ciencias Agropecuarias,
Universidad Nacional de Córdoba, en bloques
al azar con tres repeticiones. Para analizar
la preferencia, mediante censos semanales
se evaluó la presencia de las larvas de las
moscas en el período julio-septiembre. Los
dípteros eligieron de manera significativa
los genotipos de hoja entera y grande.
Posteriormente, las plantas con hojas
minadas de las variedades preferidas fueron
sometidas a tratamiento con el extracto
botánico. Para ello se marcaron cinco plantas
de cada bloque: a 15 se les aplicó extracto
(10%) y a las otras 15 agua (control). Se
observó que el número de hojas minadas,
de pupas y adultos emergidos disminuyeron
en los tratamientos con el extracto. Estudios
complementarios serán necesarios para
poder considerar este compuesto natural en
un plan de manejo del herbívoro.
Inglés
In Argentina several genotypes of chickpea
(Cicer arietinum L.) have been developed to be
cropped in environmentally different production
areas. These have different phenotypes which
could affect oviposition preferences of the
behavior of leafminer. The aims of this study
were two-fold: 1) to determine if leafminer
Liriomyza spp. has a preference for any chickpea
genotype, and 2) to evaluate the insecticide
effect of Melia azedarach extracts on susceptible
genotypes. Two selected lines and two cultivars
of C. arietinum were planted in the experimental
field of the FCA, UNC, in randomized blocks with
three replications. Through weekly surveys, the
preference of the flies in the period from July to
September was determined by recording their
presence in plants. The leafminer significantly
choice the genotype with entire and large leaves.
Subsequently, they were treated with botanical
extracts by selecting five plants on each
block: fifteen of them were treated with a 10%
M. azederach extract and the other fifteen only
with water (control). Number of mined leaves,
pupae and emerged adults decreased after the
treatment with the extract. Additional studies are
needed to consider this natural compound in a
management plan for the herbivore.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Ávalos, Delia S.; Ricobelli, Guillermo; Palacios, Sara M.; Defagó, María T. (2013) "Evaluación de la preferencia de Liriomyza spp. en genotipos diferentes de garbanzo y efecto del extracto de Melia azedarach L.: resultados preliminares". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2, p. 65-73.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6055.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >