Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina

Summer diet of cattle grazing in lenga forests (Nothofagus pumilio) and flood meadows of Chubut, Argentina

Quinteros, Claudia P.
Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina) - mail al autorEnviar un email al autor

Feijóo, Sandra M.
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología - mail al autorEnviar un email al autor

Arias, Nadia S.
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología - mail al autorEnviar un email al autor

López Bernal, Pablo M.
Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina) - mail al autorEnviar un email al autor

Bava, José O.
Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Chubut, Argentina) - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2013 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Se determinó la composición de la dieta de verano de bovinos pastoreando en sistemas formados por bosques de Nothofagus pumilio (lenga) y mallines, del noroeste del Chubut. Se estimó la disponibilidad forrajera de los mallines y del sotobosque mediante cortes de biomasa aérea, y se determinó la composición dietaria mediante análisis microhistológico de heces. La dieta está integrada principalmente por especies de gramíneas y graminoides, que disminuyeron su frecuencia al final del verano, mientras que los renovales de lenga y otras especies leñosas la aumentaron. El ganado selecciona gramíneas en ambos períodos, y al final del verano también los renovales de lenga. La ganadería constituye una importante y creciente forma de subsistencia para los pobladores rurales del noroeste del Chubut. Este trabajo aporta elementos para avanzar en la búsqueda de herramientas que permitan la sustentabilidad de los bosques de lenga.

Inglés
Summer diet composition of cattle grazing in systems formed by Nothofagus pumilio forests (lenga) and flood meadows, in Northwest of Chubut, was determined. Forage availability in flood meadows and understory were estimated by cutting aboveground biomass. Cattle diet composition was assessed using faeces microhistological analysis. Diet consisted mainly of Poaceae and Cyperaceae species, which decreased in frequency at the end of summer grazing, on the other hand, frequency of woody species including lenga saplings, increased at the same period. Cattle selected grass species in both periods, and also lenga saplings in the end of summer. Livestock is an important economic activity for the inhabitants of the region. This paper provides information that can be for the elaboration of guideline for sustainable coexistence of forest and cattle.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Vacunos - - Composición dietaria - Mallines - Lenga - Cattle - Dietary composition - Understory - Food meadows

Descriptores:
CHUBUT (ARGENTINA) - GANADO BOVINO - SOTOBOSQUE - NOTHOFAGUS - PATAGONIA - UNDERGROWTH


Cómo citar este artículo:

Quinteros, Claudia P.; Feijóo, Sandra M.; Arias, Nadia S.; López Bernal, Pablo M.; Bava, José O. (2013) "Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 1, p. 285-292.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/5033.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >