Artículo de revista
Fenología de los estados vegetativos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en base al tiempo térmico
Phenology of cassava (Manihot esculenta Crantz) vegetative stages based on thermal time
Burgos, Ángela María
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal
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Prause, Juan
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Botánica y Ecología
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Argüello, Juan Alberto
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Fisiología Vegetal.
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Cenóz, Pedro Jorge
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal
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Publicado en el 2013 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 45, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
La mandioca (Manihot esculenta Crantz)
constituye la cuarta fuente mundial de calorías en
la alimentación humana, es apta para la nutrición
animal y para extracción de biocombustible.
Este artículo tiene como objetivo evaluar el
comportamiento de un modelo de tiempo
térmico (TT) para caracterizar las fases
fenológicas (FF) de dos cultivares de mandioca
en un ciclo de crecimiento de 280 días, cultivados
bajo condiciones de campo en Corrientes,
Argentina. Las observaciones se realizaron
durante las campañas 2007/2008 y 2008/2009.
El cálculo del TT se basó en el método residual,
la temperatura base fue 16°C. Entre ambos
cultivares se observaron diferencias en los
grados-día (GD) acumulados para cumplir las FF
de expansión de la primera (00-01) y novena
hoja (00-02 H9), y en la de engrosamiento de
raíces (00-04 ERR), esta última relacionada con
el índice de área foliar (IAF). Para completar
el ciclo de crecimiento los cultivares Palomita
y Amarilla requirieron entre 2027 y 2096 GD,
respectivamente. El patrón de crecimiento
y desarrollo fenológico de los cultivares de
mandioca basado en los GD acumulados, puede
utilizarse para caracterizar el progreso del cultivo
en el bioambiente de Corrientes.
Inglés
Cassava (Manihot esculenta Crantz)
is the fourth largest source of calories in
the human diet, is also suitable for animal
feed and biofuel extraction. This article aims
to evaluate the performance of a thermal
time (TT) model in order to characterize the
phenological phases (FF) of two cassava
cultivars in a growth cycle of 280 days, grown
under field conditions in Corrientes, Argentina.
Phenological observations were done during
the years 2007/2008 and 2008/2009. The TT
calculation was based on the residual method;
the base temperature was 16°C. Differences
between cultivars were observed in the
degree-days (GD) accumulated to comply the
expansion of the first (00-01) and ninth leaf
(00-02 H9) FF, and in the thickening of roots
(00-04 ERR), the latter related to the leaf area
index (IAF). To complete the growth cycle the
cultivars Palomita and Amarilla required around
2027 and 2096 GD respectively. The growth
pattern and phenological development of the
cultivars based on the accumulated GD, can be
used to characterize the progress of the crop in
Corrientes environment.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Burgos, Ángela María; Prause, Juan; Argüello, Juan Alberto; Cenóz, Pedro Jorge (2013) "Fenología de los estados vegetativos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en base al tiempo térmico: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 1, p. 43-52.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4963.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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