Artículo de revista
Uso de agua en las bodegas de Mendoza
Water use by wineries in Mendoza
Duek, Alicia E.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fasciolo, Graciela
Instituto Nacional del Agua. Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua
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Publicado en el 2012 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 44, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El objetivo de este trabajo es conocer, a
nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado
por las bodegas de Mendoza, el que se
obtiene principalmente desde acuíferos.
Dicha información puede ser utilizada para
el cálculo del balance hídrico en el contexto
del uso industrial del agua. Para realizar las
estimaciones se utilizaron datos de elaboración
de vino del Instituto Nacional de Vitivinicultura. A
la producción de vino por cuenca se le aplicaron
coeficientes de litros de agua utilizada por litros
de vino elaborado, obtenidos de las entrevistas
a informantes calificados y a partir de bibliografía
local e internacional. Dichos coeficientes varían
entre 1,5 y 6 litros de agua/litro de vino, los que
no incluyen el uso de agua para riego en fincas.
Para analizar el impacto en la eficiencia del
uso del agua, los resultados se sensibilizaron
para tres valores de coeficiente. Se estima
que las bodegas de Mendoza utilizan entre
1,66 y 6,66 hm3/año, según sea la eficiencia
del uso del agua. Del total de agua que utilizan,
el 85,2% proviene de la cuenca norte, la que
comprende el río Mendoza y el Tramo Inferior
del Río Tunuyan.
Inglés
The objective of this paper is to estimate,
at basin level, the volume of water used by the
wineries in Mendoza, which consists mainly
of groundwater. This information can be used
to calculate the water balance in the context
of industrial water use. Estimates were based
on winemaking data provided by the Instituto
Nacional de Vitivinicultura. Coefficients of
liters of water per liter of wine were obtained
through qualified informants as well as by
local and international literature; they were
applied to wine production per basin. The said
coefficients ranged between 1.5 and 6 liters of
water/liters of wine, excluding the use of water
for irrigation. To analyze the impact of water
use on efficieny, consumption, the results were
sensitized for three coefficient values. It has
been estimated that wineries in Mendoza use
between 1.66 and 6.66 hm3/year, depending
on water use efficiency. Out of the total volume
of water used by wineries, 85.2% is drawn from
the Northern Basin of Mendoza, comprising
the Mendoza river and the lower reach of the
Tunuyan river.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Duek, Alicia E.; Fasciolo, Graciela (2012) "Uso de agua en las bodegas de Mendoza: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 44, no. 2, p. 263-268.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4762.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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