Artículo de revista
Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante
concentración, deshidratación y comparación con antioxidantes de uso comercialAntioxidant grape seed extract (Vitis vinifera L.)
concentration, drying and comparison with commercial antioxidants
Paladino, Silvia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología I.
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Zuritz, Carlos A.
CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) - Universidad Nacional de Cuyo
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Publicado en el 2012 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 44, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Los objetivos de este trabajo fueron: 1) Evaluar
un proceso de concentración y deshidratación
de un extracto polifenólico de semillas de vid
(Vitis vinifera L.). El proceso debía conservar el
poder reductor del extracto. 2) Valorar la eficiencia
del antioxidante obtenido por comparación con
antioxidantes de uso habitual en un producto
vegetal susceptible de ser oxidado, tal como el
jugo de manzanas. El extracto de semillas de
vid fue concentrado a 60°C en un concentrador
rotativo al vacío de laboratorio. La concentración
de los compuestos fenólicos fue determinada por el
método de Folin-Ciocalteu modificado. La actividad
antioxidante se determinó midiendo el poder
reductor, por el método de Oyaizu. La oxidación
del jugo de manzanas se determinó por el método
de Özoglu. El extracto concentrado obtenido
fue deshidratado por dos métodos: liofilización y
secado en lecho de espuma. A igual concentración
fenólica, el extracto concentrado mostró mayor
capacidad antioxidante que el extracto simple. El
extracto secado en lecho de espuma conservó
la misma capacidad antioxidante que el extracto
concentrado. El extracto liofilizado experimentó una
pérdida significativa de la actividad antioxidante. El
extracto concentrado de semillas de vid inhibió la
oxidación del jugo de manzanas en un 31,51%, el
ácido ascórbico en un 2,60% y el dióxido de azufre
en un 97,40%.
Inglés
The objectives of this work were:
1) to evaluate the processes of concentration
and drying of a polyphenolic grape seed extract
(Vitis vinifera L.). The processes should be able
to preserve the reducing power of the extract;
2) to evaluate the efficiency of the antioxidant
obtained by comparison with frequently used
commercial antioxidants in a vegetable product
susceptible to oxidation, such as apple juice.
The single strength aqueous grape seed extract
was concentrated at 60°C in a laboratory scale
rotary evaporator under vacuum. The phenolic
compounds concentration was determined
using a modified Folin-Ciocalteu method. The
antioxidant activity was evaluated measuring the
reducing power by the method of Oyaizu. Apple
juice oxidation was determined by the Özoglu
method. The concentrated extract obtained
was dehydrated by two methods: freeze-drying
and foam-mat drying. At the same phenolic
concentration, concentrated extracts exhibited
greater antioxidant capacity than single strength
extracts. Foam-mat dried extracts maintained the
same antioxidant capacity than the concentrated
extracts. Freeze dried extracts experienced
a significant loss of antioxidant activity. The
concentrated grape seed extract inhibited the
oxidation of apple juice in 31.51%, ascorbic acid
in 2.60% and sulfur dioxide in 97.40%.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Paladino, Silvia; Zuritz, Carlos A. (2012) "Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante: concentración, deshidratación y comparación con antioxidantes de uso comercial". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 44, no. 2, p. 131-143.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4754.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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