Artículo de revista
Evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang et Fergurson) cultivar "Hayward" durante la etapa final de crecimiento
Evolution of the size and weight of "Hayward" kiwifruit (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang et Fergurson) cultivar during the final stage of growth
Ontivero Urquiza, Mónica G.
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura.
- Enviar un email al autor
Altube, Héctor Abel
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura.
- Enviar un email al autor
Baghin, Leonardo
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura.
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2012 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 44, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Se realizó un ensayo durante tres años
consecutivos con el fin de monitorear la evolución
del tamaño y del peso de los frutos de una
plantación comercial de kiwi variedad Hayward
ubicada en la provincia de Córdoba. El objetivo
fue determinar la evolución del peso y del tamaño
del fruto durante la etapa final de crecimiento. Se
seleccionaron doce plantas representativas y se
realizaron cosechas durante cuatro semanas en
tres años sucesivos desde el 4/3 al 24/3, a partir
de que los frutos alcanzaron 5° Brix. Las variables
evaluadas fueron: peso del fruto, longitud del
fruto, diámetro mayor y menor al momento de
la cosecha y luego de seis días a temperatura
ambiente. El peso del fruto se incrementó desde
un valor mínimo de 83,71 g a 121,1 g. La pérdida
de peso luego de seis días fue desde un mínimo
de 3,11 g a un máximo de 6,01 g. La longitud pasó
de 54,73 mm a 64,20 mm. El diámetro mayor
pasó de 52,12 mm a 59,7 mm, presentando una
disminución después de seis días de un mínimo de
0,27 mm a un máximo 7,12 mm. El diámetro menor
pasó de 42 mm a 54,41 mm entre la primera y la
cuarta cosecha. Todas las variables presentaron
un incremento en la medida en que atrasaba la
cosecha, lo que justifica una cosecha más tardía,
en función del tamaño de los frutos.
Inglés
A follow-up trial of the evolution of fruit size
and fruit weight of a "Hayward" kiwifruit cultivar
was conducted in a commercial plantation in the
province of Córdoba during three consecutive
years. Twelve representative plants were
selected and kiwifruit were harvested during
three consecutive years, during four weeks,
from March 4th to March 24th, when they reached
5° Brix. The examined variables were fruit
weight, fruit length, major diameter and minor
diameter of the fruit at the moment of harvest
and after six days at room temperature. Fruit
weight increased from a minimum value of
83.71 g to 121.1 g. After six days, the weight loss
varied from a minimum of 3.11 g to a maximum
of 6.01 g. Fruit length went from 54.73 mm to
64.20 mm. The major diameter varied from
52.12 mm to 59.7 mm presenting a decrease
after six days from a minimum of 0.27 mm to a
maximum of 7.12 mm. The minor diameter went
from 42 mm to 54.41 mm between the first and
the fourth harvest. All the variables showed an
increase as the harvest was delayed, which
seems to justify a later harvest considering the
size of the fruit.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Ontivero Urquiza, Mónica G.; Altube, Héctor Abel; Baghin, Leonardo (2012) "Evolución del tamaño y del peso del fruto de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang et Fergurson) cultivar "Hayward" durante la etapa final de crecimiento: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 44, no. 2, p. 99-108.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4751.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >