Artículo de revista
Evolución de precios agrarios percibidos y pagados por el agricultor en España (2000-2009)
The evolution of agrarian prices received and paid by the farmers in Spain (2000-2009)
Andrés Martínez, María Encarnación
Universidad de Castilla-La Mancha. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Albacete.
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Alfaro Navarro, José Luis
Universidad de Castilla-La Mancha. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Albacete.
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López Ruiz, Víctor Raúl
Universidad de Castilla-La Mancha. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Albacete.
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Publicado en el 2012 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 44, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
La evolución de los precios de los alimentos
en años recientes se ha evaluado en numerosos
estudios considerando: el análisis de los márgenes
comerciales y la evolución temporal de los precios,
si bien, la mayoría de ellos centrados en la óptica
del consumidor. En este artículo se analizó la
evolución temporal de los precios de los alimentos
en España en el período 2000-2009 desde el punto
de vista del agricultor y ganadero. Concretamente
se utilizó información relacionada con los precios
percibidos, precios pagados y el índice de precios
de consumo (IPC), y con técnicas de análisis de
series temporales se analizó la existencia de
relaciones de equilibrio a largo plazo entre las
series. Los resultados reflejan una relación de
equilibrio a largo plazo entre: los precios percibidos
y pagados; el IPC y los precios percibidos. Las
principales conclusiones muestran que, a pesar
de los desequilibrios existentes a corto plazo,
a largo plazo los precios percibidos y pagados
tienden a una situación de equilibrio. Un elemento
importante en la evolución del IPC lo constituyen
los precios percibidos por los productos en el
sector primario. Sin embargo, la fijación de los
precios de los insumos (pagados) en el sector
primario; lejos de regirse en el largo plazo por
la evolución del IPC; no muestra una relación
significativa con dicho indicador.
The recent evolution of the foods
prices has been evaluated in several studies
considering: the commercial margins analysis
and the prices temporal evolution although
more of them have been developed using the
consumer optics. In this paper, the temporal
evolution of the foods prices in Spain has
been analysed in the period 2000-2009
considering the farmer optics. Concretely,
information in relation with the prices received
by the farmers, the prices paid by them and
the consumer price index (CPI) has been
used. Then, using a time series analysis, the
long run relationships between series have
been analysed. The results show a long run
balance between the prices received and paid
by the farmer and between the CPI and the
received prices. The main conclusions show
that, in spite of the existing imbalances in
the short term, in the long term the received
and paid prices tend to a balance situation.
An important element in the evolution of the
CPI is the prices received by the products in
the primary sector. Nevertheless, the inputs
price fixation in the primary sector in the long
term does not show a significant relationship
with the CPI.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Andrés Martínez, María Encarnación; Alfaro Navarro, José Luis; López Ruiz, Víctor Raúl (2012) "Evolución de precios agrarios percibidos y pagados por el agricultor en España (2000-2009): ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 44, no. 2, p. 1-13.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4744.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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