Artículo de revista
Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
Acceptance of transgenic vegetable oil from different countries of origin in the Araucanía Region, Chile
Schnettler, Berta
Universidad de La Frontera (Chile). Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Departamento de Producción Agropecuaria.
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Miranda, Horacio
Universidad de La Frontera (Chile). Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Departamento de Producción Agropecuaria.
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Sepúlveda, José
Universidad de La Frontera (Chile). Facultad de Educación, Ciencias Sociales y Humanidades. Departamento de Psicología.
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Denegri, Marianela
Universidad de La Frontera (Chile). Facultad de Educación, Ciencias Sociales y Humanidades. Departamento de Psicología.
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Mora, Marcos
Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Departamento de Economía Agraria.
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Publicado en el 2012 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 44, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Considerando el rechazo de los consumidores
hacia alimentos genéticamente modificados y
que el país de origen es usado como indicador
de calidad, se estudió la importancia relativa de
la existencia de modificación genética (MG),
origen y precio en la compra de aceite de girasol
en Temuco, Chile, junto con la identificación y
la caracterización de diferentes segmentos de
mercado, mediante una encuesta a 400 personas.
Utilizando análisis conjunto se determinó que la
existencia de MG (36,0%) fue levemente más
importante que el origen (33,3%) y el precio
(30,7%) en la muestra total, con preferencia hacia
el producto sin MG, de origen chileno y al menor
precio. Mediante análisis de conglomerados
jerárquicos se diferenciaron tres segmentos: el
mayoritario (45,5%) dio elevada importancia a
la existencia de MG y presentó un alto rechazo
hacia el aceite transgénico; el segundo grupo
(29,7%) asignó mayor relevancia al precio y
acepta aceite argentino; el grupo minoritario
(24,8%) otorgó mayor importancia al origen y
acepta aceite español. Independientemente de lo
anterior, los grupos mostraron mayor preferencia
por el aceite chileno. La ausencia de MG en aceite
es una condición deseable para una importante
proporción de consumidores (45,5%), pero el
resto se muestra relativamente indiferente hacia
la existencia o ausencia de manipulación genética
en este producto.
Inglés
Considering the rejection by consumers of
genetically modified foods, and that the country
of origin is used as an indicator of quality, a
study was done of the relative importance of
the existence of genetic modification (GM), the
origin and the price in the purchase of sunflower
oil in Temuco through a survey of 400 people; at
the same time different market segments were
identified and characterized. It was determined
by conjoint analysis that the existence of GM
(36.0%) was slightly more important than country
of origin (33.3%) and price (30.7%) in the total
sample, with a preference for product with no
GM, of Chilean origin and at a lower price.
Three segments were distinguished by analysis
of hierarchical conglomerates. The majority
segment (45.5%) attributed great importance to
the existence of GM and presented high rejection
of transgenic vegetable oil. The second group
(29.7%) assigned greater importance to the price
and accepted Argentinean oil. The minority group
(24.8%) attributed greater importance to country
of origin and accepted Spanish oil. Regardless
of the above distinctions, all groups expressed a
greater preference for Chilean oil. The absence
of GM in vegetable oil is a desirable condition for
a large proportion of consumers (45.5%), but the
rest were relatively indifferent to the existence or
absence of genetic manipulation in this product.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Schnettler, Berta; Miranda, Horacio; Sepúlveda, José; Denegri, Marianela; Mora, Marcos (2012) "Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 44, no. 1, p. 129-142.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4518.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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