Artículo de revista
Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina
Detection of Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. affecting fruits of winter squash in Mendoza and San Juan, Argentina
Lafi, Jorge
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
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Linardelli, Clara
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
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Publicado en el 2011 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 43, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Durante las campañas 2007/08 y 2008/09,
en explotaciones comerciales de zapallo
coreano (Cucurbita moschata Duch) de las
zonas hortícolas de Mendoza y San Juan,
se observaron sobre los frutos numerosas
lesiones circulares, de 3 a 6 mm de diámetro,
de aspecto húmedo, algo deprimidas hacia el
centro, con un exudado gomoso color ámbar.
Cuando las lesiones superficiales se unían, se
desarrollaba una podredumbre gelatinosa hacia
el interior de los tejidos, que podía profundizar
hasta la cavidad seminal. El resultado final de la
afección era una podredumbre seca y costrosa,
que abarcaba gran parte del fruto, inutilizándolo
para ser comercializado. En follaje también se
observaron síntomas de la enfermedad, como
manchas cloróticas angulares de 2 a 3 mm de
lado, que en ocasiones se fusionaban. El objetivo
del presente trabajo fue determinar la etiología
de la enfermedad. Para ello, se tomaron y
analizaron muestras de frutos y hojas afectadas,
durante ambas temporadas. Se concluyó que la
sintomatología es causada por una bacteria, que
de acuerdo con los estudios morfobioquímicos y
patogénicos es Xanthomonas cucurbitae (Bryan)
Vauterin et al. Esta investigación constituye la
primera cita de este patógeno afectando frutos
en Argentina.
Inglés
During 2007/08 and 2008/09, in horticultural commercial farms in Mendoza
and San Juan, numerous lesions on winter
squash (Cucurbita moschata Duch) fruits
surface were observed. They appeared as
water-soaked, circular spots of about 3 to
6 mm in diameter, slightly depressed towards
the center, where they presented a gummy
amber exudate. Towards the interior of the
tissues, when superficial lesions joined
together, a gelatinous type of rot developed,
which deepened to the seed cavity. As a final
result, a dry and crusty type of rot covered
the fruit, which caused it to be unmarketable.
Symptoms of the disease were also observed
on leaves, as chlorotic and angular spots of
2 to 3 mm, which could coalesce. The aim of
this work was to determine the etiology of the
disease. Samples of affected leaves and fruits
were taken during both growing seasons, in
order to isolate and study the causal agent.
Morphobiochemical and pathogenic tests
probed that the symptoms were caused by
the bacteria Xanthomonas cucurbitae (Bryan)
Vauterin et al. This is the first time the pathogen
is cited affecting fruits in Argentina.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Lafi, Jorge; Linardelli, Clara (2011) "Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2, p. 245-253.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4337.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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