Artículo de revista
Evaluación de características de interés agronómico de damascos cv. Modesto
Evaluation of interesting agronomical characteristics of Modesto apricot cultivar
Rodríguez, María Eugenia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Arjona, Concepción
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Rizzato, Gabriel
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2011 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 43, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El cultivar de damascos Modesto es
de introducción relativamente reciente en
Mendoza (Argentina). El objetivo del trabajo
fue evaluar las siguientes características de
interés agronómico: la época de floración
y la calidad de los frutos en cosecha y en
postcosecha. El estudio se realizó en un
monte comercial durante 2007 y 2008. Se
registraron tres estados fenológicos: "D"
(corola visible), "F" (flor abierta) y "H" (fruto
cuajado). Se estableció el inicio de la floración,
la plena floración y el fin de la misma. En
los frutos las evaluaciones y mediciones se
realizaron en el momento de la recolección
y después del período de maduración de la
fruta conservada en cámara frigorífica. Se
determinó: color de fondo, peso, diámetro,
firmeza de pulpa, contenido de sólidos
solubles, pH, acidez titulable, presencia
de hongos y desórdenes fisiológicos. Los
resultados muestran que el cultivar Modesto
florece en una época intermedia en la zona E
de la provincia de Mendoza. La fecha de plena
floración en los dos años del estudio fue el
8 de setiembre. En los estados de madurez
evaluados los frutos reúnen los atributos de
calidad demandados por el consumidor: alto
CSS, color anaranjado en la madurez, buena
firmeza de pulpa; sin embargo, el rápido,
descenso de la firmeza durante la maduración
en poscosecha obliga a una comercialización
acelerada. Después del almacenamiento en
cámara frigorífica durante treinta días y un
período de maduración de dos días, la futa
presentó el desorden harinosidad con una
incidencia superior al 60%; esto señala que
el cv. Modesto no puede almacenarse por un
período tan prolongado.
Inglés
Modesto apricot cultivar is of relatively
recent introduction in Mendoza ( Argentina).
The aim of this work was to evaluate the
following agronomical characteristics:
blooming time and fruit quality at harvest and
postharvest. The study was carried out in a
commercial orchard during 2007 and 2008.
Three phenological stages were registered:
"D" (visible corolla), "F" (opened fruit) and
"H" (set fruit). The beginning of bloom, full
bloom and the end of it were determined. Fruit
quality evaluations were made at harvest and
after the ripening period of cold stored fruits.
Maturity and quality parameters determined
were: ground color, fruit weight, size, flesh
firmness, soluble solid content, pH, titratable
acidity, presence of fungi and physiological
disorders. Results show that Modesto is an
intermediate flowering cultivar at the East
region of Mendoza province. The date of
full bloom for the two years studied was
September 8. At the stages of maturity that
were assessed fruits meet quality attributes
demanded by the consumer: high soluble
solid content, orange skin colour after ripening,
acceptable flesh firmness; however the rapid
loss of firmness during postharvest ripening
obliges an accelerated marketing. After
thirty days of cold storage and two days at
room temperature symptoms of woolliness
appeared. The incidence was more than 60%.
For this reason wooliness is the main factor
limiting long cold storage.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Rodríguez, María Eugenia; Arjona, Concepción; Rizzato, Gabriel (2011) "Evaluación de características de interés agronómico de damascos cv. Modesto: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2, p. 223-233.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4335.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >