Artículo de revista
Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
Genetic linkage among tomato fruit quality traits and polypeptides expressed at two ripening stages
Gallo, Mariana
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Genética y Mejoramiento Vegetal.
- Enviar un email al autor
Rodríguez, Gustavo
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Genética y Mejoramiento Vegetal.
- Enviar un email al autor
Zorzoli, Roxana
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Genética y Mejoramiento Vegetal.
- Enviar un email al autor
Pratta, Guillermo Raúl
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Genética y Mejoramiento Vegetal.
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2011 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 43, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Los perfiles de polipéptidos proveen
información sobre la constitución genética de
un individuo y su expresión, y son útiles como
marcadores moleculares. El objetivo del trabajo
fue detectar ligamiento entre los perfiles de
polipéptidos del pericarpio en dos estados de
madurez y caracteres cuantitativos y de calidad
de los frutos, analizando 21 genotipos de
tomate. Se obtuvieron los perfiles polipéptidos
en los estados verde y rojo maduro de frutos
de 18 líneas endocriadas recombinantes
(RILs, recombinant inbred lines), derivadas
de un cruzamiento interespecífico entre el
cultivar Caimanta de S. lycopersicum y la
entrada LA722 de S. pimpinellifolium, que se
incluyeron como testigos experimentales junto
a su F1. En estos 21 genotipos se evaluaron
también vida poscosecha, peso, firmeza,
porcentaje de reflectancia, índice cromático,
forma, pH, acidez titulable, contenido de
sólidos solubles, espesor de pericarpio y
número de lóculos de los frutos. Los perfiles
mostraron polimorfismo entre los estados de
madurez dentro de un mismo genotipo y entre
genotipos para un mismo estado de madurez.
Algunos polipéptidos segregaron de forma
mendeliana (1:1) y, por análisis de un único
punto, mostraron ligamiento con caracteres
de calidad del fruto. Se detectaron loci de
caracteres cuantitativos (QTLs, quantitative
trait loci) asociados a número de lóculos, peso,
pH, firmeza y vida poscosecha de los frutos.
Inglés
Polypeptide profiles are informative
about the individual gene constitution and
expression, and become useful tools as
molecular markers. The objective of this
work was to detect genetic linkage among
polypeptide profiles of the pericarp at two
ripening stages and fruit quality traits in 21
tomato genotypes. Polypeptide profiles were
obtained from mature green and red ripe
fruits of 18 recombinant inbred lines (RILs)
derived from an interspecific cross between
the cultivar Caimanta of S. lycopersicum and
the accession LA722 of S. pimpinellifolium,
parents that were included with their hybrid
as experimental testers. These 21 genotypes
were also evaluated for fruit shelf life, weight,
firmness, reflectance percentage, chroma
index, shape index, pH, titratable acidity,
soluble solids content, pericarp width, and
number of locules. Polypeptide profiles were
polymorphic among ripening stages within
genotypes and among genotypes within
the ripening stages. Some polypeptides
segregated in the Mendelian expected
proportion 1:1, and showed genetic linkeage
by single point analysis with fruit quality traits.
Hence, eight quantitative trait loci (QTLs)
associated to number of locules, weight, pH,
firmness and fruit shelf life, were detected in
this report.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Gallo, Mariana; Rodríguez, Gustavo; Zorzoli, Roxana; Pratta, Guillermo Raúl (2011) "Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2, p. 145-156.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4318.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >