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Artículo de revista

Influence of fertilization on the growth of radicchio "Rosso di Chioggia" cultivated in two different environments

Influencia de la fertilización en el crecimiento de radicchio "Rosso di Chioggia" cultivado en dos ambientes diferentes

Filippini, María Flavia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola - mail al autorEnviar un email al autor

Nicoletto, Carlo
Università degli Studi di Padova (Italia). Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali - mail al autorEnviar un email al autor

Sambo, Paolo
Università degli Studi di Padova (Italia). Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali - mail al autorEnviar un email al autor

Cavagnaro, Juan Bruno
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - mail al autorEnviar un email al autor

Pimpini, Ferdinando
Università degli Studi di Padova (Italia). Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2011 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2
Idioma: Inglés


Resumen:

Español
Este trabajo evalúa la influencia de la fertilización en radicchio tipo "Rosso de Chioggia" (precocidad media) sobre algunos índices de crecimiento. Se realizaron ensayos durante dos campañas en Rovigo (Italia) y una en Mendoza (Argentina), aplicándose dosis crecientes de NPK, identificadas como N0P0K0, N1P1K1, N2P2K2, en Mendoza y en Rovigo, además, N3P2K2. Durante el cultivo se calcularon índices de crecimiento como: relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR), leaf area ratio (LAR), specific leaf area (SLA), leaf weigh ratio (LWR), crop growth ratio (CGR), leaf area index (LAI) and leaf area duration (LAD). En Mendoza, el CGR estuvo fuertemente influenciado por NAR desde el trasplante hasta alcanzar 776 grados días (GDD); desde 1052 a 1653 GDD el CGR fue afectado por el LAI el cual aumentó marcadamente debido a las condiciones ambientales favorables. Entre los 1052 y 1653 GDD el incremento del LAI determinó una reducción en la eficiencia fotosintética. En Rovigo, la tendencia de los índices fue disímil en los dos años, encontrándose respuestas diferentes en LAR y en SLA. En el segundo año, el CGR siempre arrojó valores más altos, mientras que NAR no difirió en ninguno de los años. En la segunda mitad del ciclo, CGR estuvo fuertemente asociado a una menor eficiencia fotosintética, debido a la formación de la cabeza. Valores elevados de LAI indicaron una extensión del ciclo, retrasando la formación de la cabeza. Las plantas alcanzaron la madurez comercial con LWR entre 0,35 - 0,40 g g-1. En ambos ambientes, no se observó claramente el efecto de la fertilización sobre los índices; si bien las dosis más altas mostraron mayor actividad de crecimiento en las etapas tempranas.

Inglés
This study evaluated the influence of fertilization on some growth indexes in radicchio "Rosso di Chioggia". The trial was conducted in Rovigo (Italy) for two years and in Mendoza (Argentina) for one year. Increasing doses of macronutrients were considered, identified as N0P0K0, N1P1K1, N2P2K2 and, only in Rovigo, N3P2K2. Some indexes related to growth analysis: relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR), leaf area ratio (LAR), specific leaf area (SLA), leaf weigh ratio (LWR), crop growth ratio (CGR), leaf area index (LAI) and leaf area duration (LAD) were calculated during the growing cycle. At Mendoza CGR was strongly influenced by NAR from transplant until 776 growth degree days (GDD). After that moment, CGR was affected by LAI that increased markedly due to favourable environmental conditions. From 1052 to 1653 GDD the high increase of LAI determined a reduction in photosynthetic efficiency. At Rovigo the trends in index values showed differences between the two years considered, especially in LAR and SLA. In the second year CGR had always higher values; mainly due to higher LAI values, since NAR did not differ significantly during the years. In the second half of the growing cycle, CGR was instead strongly linked to a contraction of photosynthetic effectiveness, due to head formation. High LAI values showed a growing cycle extension to the detriment of early head formation. It was also observed that when LWR is around 0.35 - 0.40 g g-1, the plant reaches marketable maturation and is ready to be harvested. In both environments, no clear effects of fertilization were observed on the growth indexes. In any case highly fertilized plants showed higher growing activity especially at the beginning of the growing cycle.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Grupo rubifolium - - Fertilización - Achicoria - Fertilization - Growth analysis

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - ITALIA - CICHORIUM INTYBUS - APLICACIÓN DE ABONOS - DATOS ESTADÍSTICOS


Cómo citar este artículo:

Filippini, María Flavia; Nicoletto, Carlo; Sambo, Paolo; Cavagnaro, Juan Bruno; Pimpini, Ferdinando (2011) "Influence of fertilization on the growth of radicchio "Rosso di Chioggia" cultivated in two different environments: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2, p. 111-131.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4316.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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