Artículo de revista
Micropropagación de Cissus tiliacea, planta del sur del estado de México
Micropropagation of Cissus tiliacea, plant native of the South of the state of Mexico
Jiménez-Martínez, José Humberto
Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas
- Enviar un email al autor
Franco-Mora, Omar
Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas
- Enviar un email al autor
Gutiérrez-Martínez, María de Guadalupe
Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas
- Enviar un email al autor
González-Huerta, Andrés
Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas
- Enviar un email al autor
Castañeda-Vildózola, Álvaro
Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2011 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 43, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Se micropropagó Cissus tiliacea,
recurso fitogenético con potencial agronómico
y farmacológico, en los medios de cultivo
Murashige-Skoog (MS) y Lloyd y McCown
(WPM). En ambos medios se generaron
resultados similares para número de brotes,
nudos, hojas y raíces adventicias, sólo existió
diferencia significativa (p ≤ 0,05) en la formación
de callo. Para la multiplicación in vitro se utilizó
WPM adicionado con 0; 0,5; 1,0; 1,5 ó 2,0 mg L-1
de benciladenina (BA) y se emplearon tres tipos
de segmentos nodales (basal, medio y apical).
Las concentraciones de 0 y 0,5 mg L-1 de BA
resultaron en un mayor tamaño y desarrollo del
explante, además permitieron la formación de 1,2
a 1,6 raíces por explante. Las concentraciones
de 1,5 y 2,0 mg L-1 de BA indujeron la formación
de callo. No existió diferencia significativa en
las variables evaluadas por efecto del tipo
de segmento nodal establecido in vitro. En el
enraizamiento, en el medio MS, se evaluaron
tres tipos de auxinas: ácido naftalen-1-acético
(ANA), ácido indol-3-butírico (AIB) y ácido indol-
3-acético (AIA) a 0,5 mg L-1; el mayor número de
raíces secundarias y diámetro de la raíz principal
fue inducido por ANA, sin embargo AIB indujo
una mayor elongación de la raíz principal. Los
resultados del presente trabajo sugieren que el
cultivo in vitro de C. tiliacea es una alternativa
para su conservación y multiplicación.
Inglés
Murashige-Skoog (MS) or Lloyd and
McCown (WPM) medium were used for
micropropagation of Cissus tiliacea, an
herb plant with potential in agriculture and
pharmacology; in both medium similar
results for shoot regeneration, number of
leaves, leaves nodes, and adventitious roots
were observed; only formation of callus
was influenced (p ≤ 0.05) by the medium.
For in vitro multiplication, benzyl adenine
(BA) was added to WPM at 0, 0.5, 1.0, 1.5
or 2.0 mg L-1 and we used three types of
explants that is basal, medium an upper. BA
at 0 and 0.5 mg L-1 resulted in higher size and
well developed plantlets; moreover, those
concentrations allowed 1.2 or 1.6 roots per
vitro plant. Those explants cultured in 1.5 or
2.0 BA resulted in callus development. Type
of explant did not influence the evaluated
explants responses. Rooting was evaluated
in MS adding naphthalene acetic acid (NAA),
indol butiric acid (IBA) or indol acetic acid (IAA)
at 0.5 mg L-1; the higher number of secondary
roots and the diameter of the main root was
induced by NAA, but IBA resulted in longer
main roots. Present results suggested that
micropropagation of C. tiliaceae might be and
alternative for conservation and multiplication
of this wild plant.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Jiménez-Martínez, José Humberto; Franco-Mora, Omar; Gutiérrez-Martínez, María de Guadalupe; González-Huerta, Andrés; Castañeda-Vildózola, Álvaro (2011) "Micropropagación de Cissus tiliacea, planta del sur del estado de México: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2, p. 71-81.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4312.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >