Artículo de revista
Dimensiones que caracterizan el consumo potencial de alimentos orgánicos en la Región del Maule, Chile
Dimension that typify the potential consume of organic foods in the Maule Region, Chile
Adasme-Berríos, Cristian
Universidad Católica del Maule. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Dpto. de Ciencias Agrarias
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Rodríguez, Marcelo
Universidad Católica del Maule. Facultad de Ciencias Básicas
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Jara-Rojas, Roberto
Universidad de Talca
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Díaz-Tobar, Belén
Universidad Católica del Maule. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Dpto. de Ciencias Agrarias
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Publicado en el 2011 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 43, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
La demanda creciente por alimentos
orgánicos presenta ventas por encima de
los cinco mil millones de dólares por año a
nivel mundial. Esta demanda también se
extiende a los países en desarrollo como es
el caso chileno, el cual exporta el 90% de su
producción, generando un mercado interno
poco desarrollado para este tipo de productos.
La presente investigación intenta identificar los
constructos que caracterizan los potenciales
consumidores de alimentos orgánicos. Para el
desarrollo del estudio se aplicó una encuesta a
una muestra de 422 consumidores de la Región
del Maule en Chile central (N. C. = 95,5%;
e = 3,0%). La información posteriormente fue
analizada a través de la técnica multivariante
denominada análisis factorial de componentes
principales. Los resultados de la investigación
revelan la existencia de cuatro dimensiones
o constructos: (1) beneficios de la agricultura
orgánica; (2) alimentación sana; (3) estilos
de vida y (4) atributos de los productos
orgánicos. Estas dimensiones influyen en la
actitud e intención de compra por parte de los
consumidores hacia los alimentos orgánicos y
son elementos clave para formular estrategias
de comercialización para productos orgánicos.
Inglés
The growing demand for the consumption
of organic foods at worldwide level presents
sales increasing by over five thousand million
dollars per year. Demands extended to
development countries like it is the Chilean
case, which exports 90% of its production
getting an internal market with low development
for this type of products. The research tries to
identify the constructs to characterize the
potential consumers of organic foods. A survey
was applied to 422 consumers to carry out the
research in the Maule Region, central Chile
(C. I. = 95.5%; e = 3.0%). The Information
was analyzed through multivariante technic
denominated factor analysis of principal
components. The main results of the research
reveal the existence of four dimensions or
constructs, corresponding to: (1) benefits of
the organic agriculture; (2) healthy feeding;
(3) lifestyles; (4) attribute of organic foods.
These four factors influence in the attitude
and purchase intention for the consumers
toward the organic foods. In addition being key
elements when formulating market strategies
for organic products.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Adasme-Berríos, Cristian; Rodríguez, Marcelo; Jara-Rojas, Roberto; Díaz-Tobar, Belén (2011) "Dimensiones que caracterizan el consumo potencial de alimentos orgánicos en la Región del Maule, Chile: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2, p. 59-69.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4311.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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