Artículo de revista
Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante
eficiencia de diferentes solventes en el proceso de extracciónAntioxidant grape seed (Vitis vinifera L.) extracts
efficiency of different solvents on the extraction process
Paladino, Silvia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología I.
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Zuritz, Carlos A.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Publicado en el 2011 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 43, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Los objetivos de este trabajo fueron
comparar la eficiencia de diferentes solventes
en la extracción de compuestos fenólicos a
partir de las semillas de vid; evaluar la actividad
antioxidante a través del poder reductor de los
extractos obtenidos y analizar el proceso de
extracción a diferentes temperaturas, utilizando
el solvente más eficiente. Se emplearon semillas
de vid cv. Cabernet Sauvignon provenientes
de vinificaciones. Los solventes ensayados
y las temperaturas de tratamiento fueron los
siguientes: agua destilada a 90°C, alcohol
metílico al 70% a 30°C, acetona al 75% a 30°C
y alcohol etílico al 20% a 30°C. La concentración
de los compuestos fenólicos fue determinada
por el método de Folin-Ciocalteu. La actividad
antioxidante se determinó midiendo el poder
reductor, por el método de Oyaizu. El agua a 90°C
fue el solvente más eficiente para la extracción
de compuestos fenólicos de las semillas de la
vid (12,587 mg/g de materia seca). La acetona
75% a 30°C extrajo 7,268 mg de compuestos
fenólicos / g de materia seca, el metanol al
70% a 30°C extrajo 0,963 mg de compuestos
fenólicos / g de materia seca y el etanol al
20% a 30°C extrajo 0,799 mg de compuestos
fenólicos / g de materia seca. Se estudió el
proceso de extracción empleando agua a 60 y a
90°C. El agua a 90°C extrajo aproximadamente
cinco veces más polifenoles que el agua a 60°C,
después de cinco horas de tratamiento.
Inglés
The objectives of this work were to
compare the extracting efficiency of phenolic
compounds from grape seeds of different
solvents; to evaluate the antioxidant activity by
means of the reducing power of the extracts
obtained and to analyze the extraction process
at different temperatures with the most efficient
solvent. Seeds from grapes variety Cabernet
Sauvignon from red-wine vinification were
employed. The solvents and temperatures use
to evaluate extracting efficiency were: distilled
water at 90°C, a 70% methyl alcohol solution
at 30°C, a 75% acetone solution at 30°C and
a 20% ethyl alcohol solution at 30°C. The
concentration of phenolic compounds was
determined using a modified Folin-Ciocalteu
method. The reducing power was determined
using the method of Oyaizu. Water at 90ºC
was the most efficient solvent for extraction of
grape seed phenolic compounds (12.587 mg/g
dry matter); 75% acetone solution at 30°C
extracted 7.268 mg phenolic compounds/g dry
matter; 70% methyl alcohol at 30°C extracted
0.963 mg phenolic compounds/g dry matter
and 20% ethyl alcohol at 30°C extracted
0.799 g phenolic compounds/g dry matter.
The extraction process was evaluated with
water at 60 and 90°C. Water at 90°C extracted
almost five times more polyphenols than water
at 60°C after five hours of treatment.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Paladino, Silvia; Zuritz, Carlos A. (2011) "Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante: eficiencia de diferentes solventes en el proceso de extracción". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 1, p. 187-199.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3921.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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