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Artículo de revista

Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante

eficiencia de diferentes solventes en el proceso de extracción

Antioxidant grape seed (Vitis vinifera L.) extracts

efficiency of different solvents on the extraction process

Paladino, Silvia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología I. - mail al autorEnviar un email al autor

Zuritz, Carlos A.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2011 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Los objetivos de este trabajo fueron comparar la eficiencia de diferentes solventes en la extracción de compuestos fenólicos a partir de las semillas de vid; evaluar la actividad antioxidante a través del poder reductor de los extractos obtenidos y analizar el proceso de extracción a diferentes temperaturas, utilizando el solvente más eficiente. Se emplearon semillas de vid cv. Cabernet Sauvignon provenientes de vinificaciones. Los solventes ensayados y las temperaturas de tratamiento fueron los siguientes: agua destilada a 90°C, alcohol metílico al 70% a 30°C, acetona al 75% a 30°C y alcohol etílico al 20% a 30°C. La concentración de los compuestos fenólicos fue determinada por el método de Folin-Ciocalteu. La actividad antioxidante se determinó midiendo el poder reductor, por el método de Oyaizu. El agua a 90°C fue el solvente más eficiente para la extracción de compuestos fenólicos de las semillas de la vid (12,587 mg/g de materia seca). La acetona 75% a 30°C extrajo 7,268 mg de compuestos fenólicos / g de materia seca, el metanol al 70% a 30°C extrajo 0,963 mg de compuestos fenólicos / g de materia seca y el etanol al 20% a 30°C extrajo 0,799 mg de compuestos fenólicos / g de materia seca. Se estudió el proceso de extracción empleando agua a 60 y a 90°C. El agua a 90°C extrajo aproximadamente cinco veces más polifenoles que el agua a 60°C, después de cinco horas de tratamiento.

Inglés
The objectives of this work were to compare the extracting efficiency of phenolic compounds from grape seeds of different solvents; to evaluate the antioxidant activity by means of the reducing power of the extracts obtained and to analyze the extraction process at different temperatures with the most efficient solvent. Seeds from grapes variety Cabernet Sauvignon from red-wine vinification were employed. The solvents and temperatures use to evaluate extracting efficiency were: distilled water at 90°C, a 70% methyl alcohol solution at 30°C, a 75% acetone solution at 30°C and a 20% ethyl alcohol solution at 30°C. The concentration of phenolic compounds was determined using a modified Folin-Ciocalteu method. The reducing power was determined using the method of Oyaizu. Water at 90ºC was the most efficient solvent for extraction of grape seed phenolic compounds (12.587 mg/g dry matter); 75% acetone solution at 30°C extracted 7.268 mg phenolic compounds/g dry matter; 70% methyl alcohol at 30°C extracted 0.963 mg phenolic compounds/g dry matter and 20% ethyl alcohol at 30°C extracted 0.799 g phenolic compounds/g dry matter. The extraction process was evaluated with water at 60 and 90°C. Water at 90°C extracted almost five times more polyphenols than water at 60°C after five hours of treatment.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Poder reductor - - Industria vitivinícola - Reducing power - Extraction process

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - POLIFENOLES - EXTRACTOS DE SEMILLAS - VID - ANTIOXIDANTES - SOLVENTES - ENSAYO DE SEMILLAS - DATOS ESTADÍSTICOS - POLYPHENOLS - ANTIOXIDANTS


Cómo citar este artículo:

Paladino, Silvia; Zuritz, Carlos A. (2011) "Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante: eficiencia de diferentes solventes en el proceso de extracción". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 1, p. 187-199.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3921.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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