Artículo de revista
Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)
Berry firmness categories in different table grape cultivars (Vitis vinifera L.)
Callejas Rodríguez, Rodrigo
Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Centro Regional de Estudios Agronómicos
- Enviar un email al autor
Brayovic Piñones, Milenka
Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Centro Regional de Estudios Agronómicos
- Enviar un email al autor
Peppi Aronowsky, Cecilia
Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Centro Regional de Estudios Agronómicos
- Enviar un email al autor
Kania Kuhl, Erika
Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Centro Regional de Estudios Agronómicos
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2011 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 43, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Se categorizó, a través de una nueva
metodología objetiva, la firmeza de las bayas
de uva de mesa de las variedades Flame
Seedless, Superior Seedless, Red Globe,
Thompson Seedless y Crimson Seedless.
El estudio se realizó en la zona central de
Chile: se recolectaron racimos en forma
dirigida en cuanto a firmeza y se separaron
en tres categorías: RF, racimo firme; RMF,
racimo medianamente firme y RB, racimo
blando. La firmeza de bayas (g/mm) se evaluó
utilizando el Firmtech 2® (todas las bayas
del racimo) y la firmeza de pulpa (N-cm) fue
medida con Torque Load Sensor® (muestra
del sector superior, medio y distal del racimo).
Adicionalmente, se determinó la correlación
entre Firmtech 2® y Durofel®.
Los resultados indican que existen
diferencias significativas en firmeza entre los
tres tipos de racimos (RF, RMF y RB) en todas
las variedades, excepto en Superior Seedless
en la cual sólo fue posible diferenciar RF de
RB. La correlación entre la firmeza de baya
medida con Firmtech 2® y Durofel® es alta y
significativa (r = 0,76). La firmeza de las bayas
es un parámetro posible de medir y por tanto
permitiría separar en rangos o categorías de
firmeza distintas variedades de uva de mesa.
Inglés
Due to the absence of an objective
methodology to assess berry firmness in table
grapes, a study using two devices, Firmtech
2® and torque meter Torque Load Sensor®,
was conducted on Flame Seedless, Superior
Seedless, Red Globe, Thompson Seedless and
Crimson Seedless cultivars grown in the central
region of Chile. Grape clusters were collected
according to firmness, differentiating among
three categories: FC, firm cluster; MFC, medium
firm cluster, and SC, soft cluster. Berry firmness
(g/mm) was assessed using Firmtech 2® (all
berries in the cluster), whereas flesh firmness
(N-cm) was measured with Torque Load
Sensor® (using a representative sample from
the upper, middle and distal parts of the cluster).
Additionally, the correlation was determined
between Firmtech 2® and Durofel®.
Results indicate significant differences among
the three cluster types (FC, MFC and SC) in all
cultivars, except for Superior Seedless where
only FC and SC could be differentiated from
each other. The correlation between firmness
measured with Firmtech 2® and with Durofel®
is high and significant (r = 0.76). Berry
firmness is a measurable parameter and would
therefore allow sorting the different table grape
cultivars into firmness ranges or categories.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Callejas Rodríguez, Rodrigo; Brayovic Piñones, Milenka; Peppi Aronowsky, Cecilia; Kania Kuhl, Erika (2011) "Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.): ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 1, p. 127-141.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3907.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >