Artículo de revista
Vinos de Mendoza
relación precio en góndola versus calidad en degustación a ciegasWines of Mendoza
price on supermarket shelf vs. quality in blind tasting
Antoniolli, Ester R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Cátedra de Enología II e Industrias Afines.
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Alturria, Laura V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Cátedra de Enología II e Industrias Afines.
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Ceresa, Alejandro M.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Cátedra de Enología II e Industrias Afines.
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Solsona, Juan E.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Cátedra de Enología II e Industrias Afines.
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Winter, Patricia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Cátedra de Enología II e Industrias Afines.
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Galiotti, Hugo
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias
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Fonzar, Alfredo
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Cátedra de Enología II e Industrias Afines.
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Publicado en el 2011 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 43, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Cuando un posible consumidor de
vinos decide su compra, lo hace influenciado
por factores relacionados no sólo con la
calidad del producto sino también con el
conocimiento que tiene de la marca. Esta
investigación se inició con un mapeo de
vinos ofrecidos en puntos de venta minorista
del Gran Mendoza, para luego realizar una
degustación a ciegas con panelistas de
la provincia de Mendoza, de sectores de
ingresos medios, cuya única condición era
la de ser consumidor de vinos. Los vinos
elegidos para degustar fueron los que tenían
presencia importante en los lugares de
venta. Además se realizó una selección en
góndola simulada, con vinos presentados
con sus precios y packaging. La apreciación
sensorial se complementó con el precio que
el consumidor pagaría por lo que estaba
degustando. En la selección en góndola el
panelista no eligió el envase tetrabrik aunque
después, al degustar a ciegas el producto,
había predisposición a pagar mayor precio
que el de mercado. La explicación de tal
comportamiento podría encontrarse en que
el envase tetrabrik podría asociarse a una
clase social baja, mientras que la botella
a las clases sociales de mayor ingreso. El
análisis sensorial (sentidos: visual, olfativo,
gustativo y equilibrio) permitió observar
que los panelistas otorgan puntuaciones
superiores a la media del rango especificado,
en los precios más bajos. El consumidor
tiene disposición a pagar precios menores
a medida que los precios en góndola son
más altos.
Inglés
When a potential customer decides to
purchase wine, he does so under the influence of
factors related not only to the product quality but
also to his knowledge of the brand. This research
began by mapping the wines offered in retail
outlets of Mendoza, followed by blind tasting
by a panel with people from middle-income
sectors of Mendoza, on the sole condition of
being a wine consumer. The wines chosen for
tasting were those with significant presence
in retail locations. A selection on a simulated
supermarket shelf was also conducted, with
wines displayed with their price and packaging.
Sensory assessment was supplemented with the
price the consumer would pay for what he tasted.
When selecting from the supermarket shelf, the
panelist did not choose the packaging cartons,
but then, in doing a blind tasting of the product,
he showed willingness to pay a higher price for
it than its market value. The explanation for such
behavior could be that the packaging carton may
be associated to a lower social class, whereas
the bottle is related to higher-income classes.
The sensory analysis (senses: visual, olfactory,
gustatory and balance) allowed us to observe
that panelists give above-average scores in
the specified range to the lowest prices. The
consumer is willing to pay lower prices as prices
go higher on the supermarket shelf.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Antoniolli, Ester R.; Alturria, Laura V.; Ceresa, Alejandro M.; Solsona, Juan E.; Winter, Patricia; Galiotti, Hugo; Fonzar, Alfredo (2011) "Vinos de Mendoza: relación precio en góndola versus calidad en degustación a ciegas". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 1, p. 111-125.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3905.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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